여름이 제철인 꽈리고추를 겟~해왔어요.^^
여름철 흰밥을 물에 말아~알싸하게 매운 꽈리고추찜 하나입에 넣고 물밥 한 숟갈~하면
크으~정말 입맛 돋죠?? ^^
꽈리고추는 일반 고추에 비해 매운맛은 덜하지만 영양가나 성분은 동일하다고 해요.
고추에는 비타민 A와 무기질인 철과 인, 칼륨이 풍부해요.
매운맛을 담당하는 캡사이신은 교감신경계를 활성화 시키는 효과가 있어서
다이어트 체중감량에도 아주 효과가 있다고 하네요.
하지만, 매운맛은 아시다시피 입맛을 돋우는 효과도 가지고 있기 때문에 너무 과하게 드시면~
식이조절이 더 안될 수도 있다는 점!!! ^^
고추에는 비타민E가 많이 함유되어 있어서 활성산소로부터 세포를 보호 해주는 효능을 가지고 있어요.
그래서 피부노화를 억제 시켜주는 미용의 효능도 가지고 있는 식재료랍니다.^^
여름이 제철인 꽈리고추를 구입하실 때 요령은,
꼭지가 단단하고 표면이 쭈글쭈글한 굴곡이 많은 것을!
만져봐서 연하고 색이 연녹색으로 선명한 것을 선택하시구요.
표면이 연하면 덜 맵고, 단단한 육질이면 매운맛이 더 강하다는 점!
작고 길고 가는것이 맛이 좋구요. 반으로 갈라보아서 씨가 적은것이 좋아요.
전 아이들과 밥, 반찬을 함께 먹다보니 정말 매운것을 잘 못먹게 되었답니다.ㅠㅠ
그래서 오늘 사온 꽈리고추가 매우면 어쩌나~아주 큰 걱정을 안고 요리를 시작해 봅니다.^^;;
■ 꽈리고추 멸치볶음 ■
꽈리고추(5-6개), 멸치(한줌), 간장(1), 올리고당(1), 참기름, 통깨
멸치는 기름을 두르지 않은 후라이팬에 놓고, 중불에서 살짝 볶아주세요.
비린맛도 날려 버리고 습기도 날려 주는 효과를 얻을 수 있어요.
꽈리고추는 깨끗이 씻어서 소금을 살짝 넣은 뜨거운물에 데쳐주세요.
(번거로우시다면~후라이팬에 바로 투하! 하셔도 무방해요~^^)
살짝 볶아진 멸치에 꽈리고추를 넣어주시구요~
올리고당(1), 간장(1)을 섞어서 넣어주세요.
중불에서 살살~볶아주시고 마지막에 참기름 약간, 통깨 솔솔 하시면~ 완성.^^
짭쪼름하면서도 살짝 살짝 씹히는 꽈리고추의 맵삭한 맛이 입맛을 돋우는데 성공했네요.^^
윤기 좌르르 흐르는 꽈리고추 멸치볶음 제철 음식으로 추천해 드려요.
오늘도 모두~ 건강밥상!!!! *^^*
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