soso한 삼시세끼

봄을 알리는 칼슘의 여왕 '유채 겉절이'

♥로망띠끄♥ 2017. 3. 17. 16:31
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봄이 빨리 찾아오는 제주도엔 지금 유채가 엄청 흐드러지게 피어있겠죠? 

오늘은 푸릇푸릇한 유채나물 한다발을 사와서 상큼하게 무쳐봤어요. 딱 봄의 맛이였어요.^^


특유의 향이 있어서 어떻게 무쳐도 맛있는 유채나물은 살짝 데쳐서 된장무침을 해도 맛있구요. 


시원한 물김치를 담아서 먹어도 오래두고 먹을 수 있는 별미예요. 

유채를 데쳐서 소금,참기름만 넣어서 먹어도 맛있는 유채나물!


오늘은 가장 흔히 해먹는 생채로 겉절이 해볼려고 해요. 



▶▷ 유채 겉절이 ◀◁


유채, 양파, 당근, 고추가루, 젓갈, 마늘, 설탕, 식초, 참기름, 통깨



1. 유채를 깨끗이 씻어서 물끼를 털어내고 양파와 당근을 채 썰어서 준비해주세요.




2. 고추가루2, 마늘1, 젖갈2.5, 설탕1, 식초3, 참기름3-----양념장을 만들어주세요.






3. 통깨를 솔솔 뿌려서 마무리! 완성.^^



보들보들 거칠지 않은 식감과 특유의 유채나물의 향이 식욕을 돋워주는 겉절이편 이였습니다.^^




※ 유채나물의 효능


1. 풍부한 비타민-

유채나물은 비타민A와 C가 풍부해서 피로를 덜어주고 혈액순환을 잘되게 해주는 효능이 있습니다.


2. 청혈작용-

피를 맑게 하고 고혈압 등의 대사증후군에 도움이 된다고 합니다.


3. 흡수율이 높고 다양한 미네랄이 풍부-

유채는 고 비타민, 고 미네랄 채소이며, 칼슘과 카로틴이 매우 풍부하게 들어있는데 

칼슘의 함유량이 시금치의 5배가 넘고, 생채소 가운데 가장 많습니다. 

인이 적게 들어 있어서 칼슘의 흡수를 저해하는 자당도 미량이므로, 

체내 흡수율이 좋고 칼슘의 좋은 공급원이기도 합니다. 

비타민 B와 E, 니아신도 많이 들어 있고 철도 풍부할 뿐만 아니라 철의 흡수를 돕는 구리도 함유되어있습니다.


4. 신진대사 촉진, 스트레스 완화작용-

식물 섬유도 적당히 들어있어서 온몸의 신진대사를 활발하게 하여 저항력, 면역력을 향상시켜 줍니다.

이밖에 칼슘과 비타민 B,C군의 상승작용은 신경계를 조절하고 정신적인 스트레스를 물리친다고 합니다.


※ 유채기름(카놀라유)의 효능 ※


카놀라유의 포화지방 함량은 올리브유의 절반 가량으로, 시중의 식용유 중에서 가장 낮습니다. 

또 트랜스지방은 함유돼 있지 않고, 다른 식물성기름과 같이 콜레스테롤이 전혀 없습니다. 

카놀라유는 오메가3지방과 비타민E,K의 좋은 공급원입니다. 

포화지방은 몸에 나쁜 LDL콜레스테롤 수치를 높여 심장질환의 위험을 증가시킵니다.

트랜스지방은 몸에 나쁜 LDL콜레스테롤을 증가시키고, 몸에 좋은 HDL콜레스테롤은 감소시킵니다. 

포화지방의 경우, 카놀라유는 전체의 7%로 식용유 중 가장 낮습니다.

(해바리기유-12%, 옥수수유-13%, 올리브유-15%, 버터-68%, 코코넛오일-91%) 

오메가3지방은 우리 몸에서 스스로 만들어낼 수 없기 때문에 반드시 직접 섭취해야하고, 

오메가3지방은 항염물질로 심장마비와 뇌졸중을 예방하는데 도움이 됩니다.

 카놀라유의 오메가3지방산 비중은 전체의 11%인데 비해, 올리브유는 8%, 

해바라기유와 옥수수유,버터는 1%에 불과하다고 합니다.

또한 오메가6지방은 피부 건강뿐만 아니라 인체의 성장과 발달에도 꼭 필요한데요.

카놀라유에는 전체의 21%가 오메가6 지방산으로 구성되어있다고 합니다.

(올리브유-54%,옥수수유-53%,해바라기유-71%).카놀라유는 냉장고 안에서도 유동상태를 유지하기 때문에 

각종 양념과 샐러드 드레싱으로 만들 때, 냉장고에서 바로 꺼내 사용이 가능합니다.

카놀라유는 아주 안정적인 성질의 오일로 높은온도에서도 분해되지 않아 

볶음과 튀김요리, 그 외 고온의 열을 가하는 조리법에도 적합합니다. 

하루에 1.5테이블스푼의 카놀라유를 꾸준히 먹으면 심장질환을 예방할 수 있다고 합니다.





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