예전에는 특별한 날이나 명절에 먹는 별식, 절식의 개념으로 만두를 직접 만들어먹었죠?
우리나라 속담에 '떡 먹자는 송편이요, 소 먹자는 만두'라는 말이 있어요.
만두는 껍질이 얇고 소가 많이 들어가야 맛있다는 얘기죠?
만두 소는 재료를 잘 다져서 섞고 양념해 만드는데,
육류로는 소고기,돼지고기,닭고기,꿩고기 등을 쓰고,
채소로는 김치,숙주,당근,오이,양파 그밖에 두부,당면 등을 넣어서 소를 만들기도 해요.
예전에 모 프로에서 꿩만두가 그렇게 맛있다고 하던데~언제 한 번 꼭 먹어보고 싶었어요^^.
만두를 한마디로 표현한다면?
'맛있는 고급 영양식'이라고 표현 할만한거 같아요.^^
지금은 마트에가면 편하게 사서 바로 끓는 물에 넣어 먹을 수 있지만,
예전만 해도 일일이 그걸 메밀가루나 밀가루 반죽을 해서 피를 밀고
소를 다 다듬어 만들어 일일이 빚어서 찌거나 튀겨먹었죠?
저희는 참~편한 시대에 태어나 맛난 음식을 편하게 즐길 수 있는 세대인거 같아요.
저는 할인행사 때, 사두었던 만두를 쪄서 주말 점심으로 대체하곤 하는데요.
오늘은 간단한 저녁끼니로 만둣국과 잘익은 김치를 같이 먹을 생각으로 만둣국을 끓여봤어요.
만둣국 자체가 간이 세거나 강한 식감의 음식이 아니라서
잘 익은 깍두기나 신김치와 함께 먹기엔 제격인거 같아요.
그럼 간단하면서도 영양만점 '만둣국' 만들어볼께요.
▷▶ 만 둣 국 ◀◁
만두(물만두,찐만두용), 다시티백, 계란, 파, 국간장
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완성!!! 만둣국 끓이기는 정말 쉽고 시간이 얼마 안걸려서 단골메뉴가 될 거 같죠? ^^
자취생들 처럼 이거저거 만들어 먹기 힘든 경우,
만둣국 하나로 손쉽고 김치만 있으면 되는 단일메뉴 밥상으로 추천해드려요.
☆★ 중국집 군만두 처럼~ 튀기는 방법 ★☆
마트에서 찐만두 사시면 한번씩 군만두 작은 팩을 끼워주기도 하고,
입맛에 따라 찐만두보다 군만두를 좋아해서 군만두만 사시는 분들도 계시죠.
군만두를 사왔는데 집에서도 중국집에서 먹는 거 처럼 바삭바삭하게 할려면 어떻게 해야 할까?
만두피에 기포구멍이 생긴 그런 비쥬얼을 가진 진정한 군만두를 재연해보는
바로~그 방법을 알려드릴께요.^^
후라이팬에 기름을 두르고 만두를 앞 뒤로 살짝 구워요.
얼추 조금 구워졌다 싶을 때, 기름을 다시 한 번 더 두르고,
물을 소주잔 한잔 만큼양을 넣어 뚜껑을 재빨리 닫아 주세요.
그러면 기름과 물이 만나~후라이팬 안에서는 대형사고가 터지겠죠?
바로 그 과정이 만두피를 바삭바삭하고 구멍 숭숭 뚫린 만두피로 만들어 주는 과정이랍니다.
속은 촉촉하고 겉은 바삭한 중국집식 만두를 손쉽게 만드실 수 있으실 꺼에요.^^
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