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soso한 삼시세끼

특별한 날, 초대상 기본 메뉴 '불고기채소볶음'

by ♥로망띠끄♥ 2018. 9. 10.
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오늘은 특별한 날! 

생일? 손님 초대상? 기념일? 집들이? 기타 등등...

상을 차려 내야 하는 그런 날들을 위한 메뉴를 준비해 보았어요.


메인이 되어도 좋고 서브메뉴가 되어도 좋을~ 

부드러운 식감으로 남녀노소 모두가 함께 즐길 수 있는 메뉴!


바로 '불고기'랍니다. ^^


저 역시 특별하게 차려내야 하는 상에는 반드시 '불고기'를 올리는데요.

불고기 만큼 준비가 쉬운 메뉴는 사실 없지 싶어요.ㅎㅎ


수학공식을 암기하듯 고기양 500g에 양념 얼마! 이렇게 기억해 두시면

그냥 항시 뚝딱뚝딱이 되는 착한 메뉴가 되어 주곤 한답니다.^^


오늘은 수학공식처럼 불고기 양념을 암기해 두셨다가

나만의 레시피 공식에 저장해 보시길 바랄께요.^^




▶  불고기채소볶음  ◀

소고기(불고기용 or 샤브샤브용) 500g, 

양파(반개), 대파(1대), 당근(1/3개), 목이버섯(한줌)

숙주(200g)


★ 양념장 ★ : 다진마늘(1), 대파(1대), 후추

→ 믹서기 이용해서 갈아주세요.

간장(6), 맛술(3), 올리고당(4), 양파(반개), 사과(반개)





황금비율의 양념과 다양한 채소를 넣어 

더욱 영양가 있게 즐겨보는 '불고기채소볶음'





불고기에 어울리는 소고기 부위는 불고기용 or 샤브용을 이용하시면 되시구요.

저는 부드러운 식감과 양념 흡수에 더 용이한 '샤브샤브용' 부위를 더 선호하는 편이에요.^^



불고기 양념(500g기준) 다진마늘(1), 대파(1대), 후추


→ 믹서기 이용해서 갈아주세요.

간장(6), 맛술(3), 올리고당(4), 양파(반개), 사과(반개)



이렇게 준비한 양념에 소고기를 재워 냉장실에서 2시간이상 숙성 시켜줍니다.


목이버섯(한줌), 대파(1대), 양파(반개), 당근(1/3개)를 썰어 준비해줍니다.


불고기에 여러 채소를 함께 넣어 드시면 씹는 질감도 다양해 지고~

고기에 부족한 식이섬유까지 함께 할 수 있어서 건강을 위해서도 큰 도움이 된답니다. ^^


소고기와 잘 어울리는 숙주도 씻어서 준비해 둡니다.^^


저는 하루 전날 양념에 재워 숙성시켜 두었어요.

달궈진 팬에 양념된 소고기를 올리고 고기를 먼저 익혀줍니다.




고기가 반쯤 익었을 때, 준비한 채소들을 다함께 넣어줍니다.


숙주까지 모조리 함께 넣고 볶아줍니다.


고기가 완전히 익었을 때, 목이버섯도 마저 올려 한번 들궈 주시기만 하면 완성!^^


숙주의 아삭함과 목이버섯의 오돌함!

당근과 양파의 달큰함 까지~


다양한 식감과 맛을 느끼게 해주는 '불고기채소볶음'이 완성되었답니다.^^



특별한 상차림엔 늘 기본 메뉴얼과도 같은 고기요리~


양념비율 한가지만 암기해 두셨다가

다양한 채소들을 가지고 응용하셔서 나만의 레시피로 활용해 보시면 좋을 거 같아요.^^


선선한 가을입니다.

한 주의 시작도 힘차게 아자아자!!!! 








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