오늘은 '음식'이라 쓰고 '약'이라고 부르는(?) 혈관에 좋은 건강반찬을 준비해 보았습니다.^^
흔히, 코피를 자주 쏟는 분들께 지혈효과가 좋다고 더 소문이 난 '연근'이 오늘의 식재료인데요.
'연근'에는 적혈구의 재료인 구리와 철분이 많이 포함되어 있다고 해요.
적혈구는 혈액의 주성분이죠?
그래서 '연근'을 장기 복용하시면 좋은 점 중 하나!
바로, 깨끗하고 좋은 혈액을 계속해서 생성할 수 있도록 도와주는 효능을 가졌다는 것!
옛 '동의보감'에도
'연근은 어혈이 저체 되어 생기는 출혈을 치료한다'라고 기록되어 있다고 하네요.^^
연근은 혈액이 엉겨붙는 것(혈전)을 막아주고,
혈당과 혈중지질을 낮추는데 효과가 좋다고 해요.
'연근'을 좀 더 다양한 방법으로 즐기실 수 있는 묘책으로는
'연근가루'를 이용하시는 건데요.
연근을 말려서 가루를 내어
반찬류 혹은 밥을 지으실 때 함께 이용하시면 더 간편하면서도
자주 드실 수 있답니다.^^
그리고, 연근의 주요성분 중 하나인 '안토크산틴'은 수용성 물질이라 물에 잘 녹으니
물에 너무 오래 담궈놓지 않는게 좋겠죠?^^
우야둥둥~
전 오늘도 밑반찬을 준비해야 하는 주부인지라~ㅎㅎ
'연근'이라는 식재료를 손쉽게 접하기 좋은
'연근조림'을 해볼까해요.^^
그럼 시작해 보겠습니다.
▶ 연근조림 ◀
연근(15cm크기,1개), 간장(70ml), 올리고당(70ml), 통깨
→ 연근 데치기용 : 식초(2)
아삭이는 식감에 짭쪼름한 풍미로 밥맛을 업! 시켜줄~ '연근조림'
연근은 채칼을 이용해 껍질을 벗기고
가늘게 채썰어 준비해 주세요.
구멍사이사이 이물질이 끼지 남지 않도록 깨끗하게 씻어줍니다.^^
냄비에 물을 잠기게 붓고 식초(2스푼)를 넣어
한소끔 끓여줍니다.
★ 연근이나 우엉을 삶으실 때 '식초'를 넣어주시면
아린 맛을 제거해 주고 색 변화도 줄여줘요.^^
보글보글 끓기 시작하면 5분만 더 삶아 주신 뒤,
찬물에 가볍게 세척해 줍니다.
세척된 연근을 냄비에 깔고 물을 자작하게 부어주세요.
(연근의 양보다는 살짝 작게! ^^)
간장 70ml
넣어주시구요~~~
올리고당 70ml 도 넣어주세요.^^
그리고, 뚜껑을 닫고서 푹~ 익혀줍니다.
끓기 시작하면 약불로 불의 세기를 줄이시고 30~40분 정도 더 졸여주세요.
만들기는 쉽지만 시간은 좀 오래 걸리는 편이랍니다.^^
중간에 2,3번 정도 뒤적여 주었어요.
양념이 고루 입혀졌네요.
마지막 양념이 거의 다 졸았다 싶으실 때,
반질반질 광택을 입혀줄 올리고당 1스푼을 더 추가해 넣어주시고
전체적으로 잘 섞어주시면 '연근조림' 완성! ^^
마지막은 통깨로 솔솔~^^
간장옷을 이쁘게 차려 입은 아삭아삭 맛있는 '연근조림'이 완성 되었습니다.
연근을 얇게 썰어 조리를 했더니 좀 더 양념도 잘 베여들고
더 밥반찬으로 맛있는 거 같아요.^^
날이 추워지면 혈관수축으로 인한 건강이 많이 염려 되어지기 마련이에요.ㅠ.ㅠ
음식처럼 약처럼...그렇게 평소에도 즐기실 수 있는 '연근'으로
현관건강 든든히 챙기시길 바랄께요.^^
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