오늘은 4.5,6월이 제철인 '마늘쫑'을 준비해보았어요.^^
마늘 꽃대가 자라나오면 그 속에서 자라 나오는 마늘쫑!
마늘쫑은 마늘이 가지고 있는 영양소를 그대로 가지고 있어서
매운 것을 잘 못 드시는 분들과 아이들이 섭취하기에 아주 좋은 식재료랍니다.
마늘쫑의 효능으로는
피를 맑게 해 주어 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮춰 주고~
심혈관질환을 가지신 고혈압, 심근경색, 동맥경화, 고지혈증 환자분들께
아주 좋은 식재료로 이용되어요.
항암, 항염 효과가 있어서 아주 건강 식재료 이기도 하답니다.^^
그리고, 자양강장의 효능이 뛰어나 피로 해소에도 큰 효과가 있어요.
마늘쫑은 생으로도 익혀서도 모두 섭취가 가능해요.
그래서 조리법이 다양하다는 장점도 있어요.
오늘 제가 준비한 마늘쫑 조리법은 '볶음'입니다.
아주 간단한 조리법으로 쉽게 만들어 먹을 수 있는 '마늘쫑 볶음'
오늘 저녁 우리 가족 식탁을 꾸며 보시면 어떨까 싶어요.
마늘쫑 볶음
재 료 : 마늘쫑(500g)한 단, 통마늘(7알), 소금(2꼬집), 통깨, 올리브유
데치기용 소금(0.5스푼)
마늘쫑 손질 방법!
마늘쫑 윗부분에 노랗게 생긴 마디 부분이 있어요.
마디가 생기고 나면 마늘대가 더 이상 자라지 않아요.
그 마디 부분을 잘라내주세요.
소금을 넣고 데쳐주시면 초록색이 더 선명해지고~
아린 맛이 빠져요.
저는 제철 맞은 마늘쫑의 제 맛을 느끼기 위해
소금 간 만으로 슴슴하고 깔끔하게 볶기로 했어요.^^
단짠단짠 한 맛을 원하신다면 간장(1스푼), 올리고당(1스푼) 추가해주세요.^^
달짝지근~하면서 속에서는 아삭이는 식감이 매력적이에요^^
국산 마늘쫑은 봄이 아니면 먹을 수 없어요.
중국산 마늘쫑과는 격이 다른~ 우리 국산 마늘쫑!
봄 제철음식으로 꼭 한번 즐겨 보시길 바랄게요.^^
마늘쫑 조리법 추가!!!
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