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soso한 삼시세끼

오메가-3 가득한 '고등어조림'

by ♥로망띠끄♥ 2017. 6. 22.
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고등어는 오메가-3 지방산 섭취를 위한 가장 서민적인 생선이죠? ^^

고등어의 지질에는 동맥경화 예방, 혈관 확장, 혈소판의 응집 억제, 혈압 강하, 혈중 지방 저하와 같은

혈관계에 아주 좋은 효능을 가진 EPA. 

치매 예방효과가 있는 DHA 등의 고도불포화지방산이 많이 함유된 식품이에요.


그리고, 비타민 B2와 철이 많이 함유되어 있어서 피부미용 뿐만 아니라, 빈혈에도 아주 좋은 효과를 가지기도 하구요.


고등어를 1주일에 2토막만 섭취해 주셔도 혈액이 깨끗해지고 혈액 순환이 잘 되어 심장병 예방에도 큰 도움을 준다고 하네요.^^


근데, 고등어는 요즘 같이 더운 여름에 특히나 부패속도가 빨라서 구매해 오시면 바로 내장 제거후 요리를 하시길 권해드려요.

겉 보기엔 멀쩡해 보이더라도, 내장 자체에 부패를 일으키는 

히스타민이라는 유해 성분이 있어서 아주 빠른 속도로 상하게 만든다고 해요.


그래서 식중독을 많이 일으키기도 하죠.

건강하게 먹어야 할 음식이 독이 되어 돌아 오면 안되니, 고등어는 사오시면 바로~조리하시는걸로 해요.^^




★☆ 고등어 조림 ☆★

고등어(2마리), 감자(소3), 양파(소1), 대파(1뿌리)

양념장 - 고추장(1.5), 고춧가루(3), 간장(3), 다진마늘(1.5), 된장(1), 설탕(1.5), 맛술(3), 후춧가루


고등어는 깨끗하게 씻어서 채반에 받쳐 물기를 좀 빼주세요. 


감자와 양파는 0.5cm 두께로 잘라주시고, 대파는 송송송~잘라주세요.


뚝배기 바닥에 감자를 먼저 깔아주세요.


감자-고등어-양파-대파를 쌓고 양념장을 준비해주세요.^^





고추장(1.5), 고춧가루(3), 간장(3), 다진마늘(1.5), 된장(1), 설탕(1.5), 맛술(3), 후춧가루


※ Tip!! 생선의 비린내도 잡아주고, 좀 더 깊은 맛을 내어주는 '된장 1스푼!' 


준비된 양념장을 올려주시구요. 생수 1컵반을 넣어서 끓여주세요. 


바글바글 끓으면 뚜껑을 열어 중불로 은근히 졸여주세요.^^ 

고등어 조림은 또 양념이 쫄아야 맛이 더 찐~해 지닌까요.



햇감자와 싱싱한 생물 고등어 사셔서 제철음식으로 저녁식사 준비 어떠세요? 

오늘도 건강한 밥상~되세요.^^

손쉽고 간단한 '고등어조림'이였습니다~~~~

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