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soso한 삼시세끼

안토시아닌과 폴리페놀이 풍부한 '가지볶음조림'

by ♥로망띠끄♥ 2017. 6. 19.
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보랏빛 컬러푸드! '가지'를 가지고 왔습니다.^^

가지에 들어있는 보라색 색소에는 눈 건강을 지켜주는 안토시아닌이라는 성분이 풍부하고요.

이는, 활성 산소의 생성을 억제시켜주는 효능을 가지고 있어서 

노화방지와 혈관건강을 지켜주는데 이로운 성분을 가지고 있어요.


안토시아닌 계열의 '나스닌'과 '히아신'이라고 불리는 성분은

 혈관내 노폐물을 배출시켜 혈중 콜레스테롤 상승을 억제해 고혈압이나 동맥경화, 뇌졸증과 같은 혈관질환 예방에 큰 도움이 된다고 하네요.^^


그리고, 보라색 색소에 풍부하게 들어있는 또다른 성분은 '폴리페놀'이라는 성분인데요.

이 성분은 활성산소를 제거해 주고, 

비타민A, C가 풍부해 신체의 피로회복과 스트레스 해소, 면역력 강화에 큰 효과를 준다고 하네요.


안토시아닌은 혈중 포도당 농도가 높아지는 당뇨병에 있어서도 인슐린 생성량을 높혀주는 효과가 있어서 

혈당조절에 도움을 주니, 당수치가 높으신 분들이나 조절을 원하시는 분들께서 즐겨 드시면 좋을 거 같아요.


가지가 가지고 있는 보라빛에는 이처럼 건강에 매우 이로운 성분들이 많이 함유되어져 있네요.^^

가지는 구워먹어도 맛나고 나물을 하거나 조림처럼 해드셔도 입맛을 감돌게 하는 효자 식재료랍니다.

어른스러운 반찬 같지만, 정작 아이들도 그 단맛에 매료되어 아주 잘먹어주는 반찬이기도 하구요.

오늘은 달짝지근한 가지볶음조림을 해볼까해요.^^ 시작해볼께요.






● 가지볶음조림 ●

가지(5개)

양념장 - 간장(4), 고춧가루(1), 다진마늘(1), 올리고당(1), 다진대파(1/2뿌리), 참기름(1.5), 맛술(1), 통깨(1), 후추(조금)

 

가지는 찜솥에 먹기 좋은 크기로 잘라 5-8분정도 쪄주세요. 

하나꺼내어 먹어보고 껍질쪽이 부드럽게 삶겼으면 불을 끄시면 된답니다.^^ 

너무 오래 삶으시면 어스러져요 주의!!!


잘 쪄진~가지는 후라이팬에 펼쳐주세요.^^ 하나 집어먹어보니 아주 부드럽게 잘 쪄졌어요. 만족~!!!


간장(4), 고춧가루(1), 다진마늘(1), 다진대파(1/2뿌리), 참기름(1.5), 올리고당(1), 맛술(1), 통깨(1), 후추(조금)

양념장을 만들어주세요.



양념장을 가감해 가시면서 맛을 보시고 넣어주심 된답니다. 불은 중약불로 살짝 졸이듯이 볶아주세요.^^


짭쪼름하면서 달큰한 냄새가 입맛을 자극하네요.^^ 꿀맛~보장!!! ㅎㅎ


아이들도 부드럽고 맛나다며 아주 잘 먹어주는 반찬이였답니다.^^ 

가지볶음조림에 밥 넣고 계란만 넣어 슥슥 비벼드셔도 너무~맛있어요.

가지가 제철인 요즘, 건강식의 개념과 더불어 꼭 한번 해드셔 보세요.♡


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