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soso한 삼시세끼

국물 자작한 '참치두부조림'

by ♥로망띠끄♥ 2017. 9. 16.
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저희집 큰 딸은 참치를 아주 좋아해요.^^ 김밥을 먹어도 꼭 참치김밥만을 고집하죠.ㅋ

김치 볶을때도 참치를 꼭~ 넣어달라 요구 하기도 하구요.


참치는 성장기 어린이들에게 좋은 단백질 공급원이 되기도 하는데요.

쉽게 쉽게 섭취 할 수 있는 경로가 '통조림'이라는 형태라는게 맘에 조금 걸리시죠??

근데 의외로.....


참치는 캔으로 섭취 하셔도 그 성분 함량이 그대로 라고 하네요.^^


참치는 칼로리가 낮아서 다이어트 식품으로도 좋구요.

돼지고기, 소고기, 닭고기와 같은 육류들에 들어있는 단백질 함량보다 높아서 아주 유익한 식재료라고 해요.


성장기 어린이를 키우시는 분들이라면 DHA,오메가3, 단백질, 칼슘 함량에 민감하실 텐데요.


바로 참치에는 이런 이로운 성분들이 매우 풍부하게 들어있기 때문에 

통조림의 형태이지만~ 의외로 몸에 이로운 점이 더 많다는 장점을 가지고 있네요.^^


참치는 생물로 먹는 것보다 캔 형태로 섭취할 때, 오히려 칼슘의 함량도 높아진다고 해요.

캔 가공시 열처리 과정을 걸치면서 뼈와 살이 섞이고 이로인해 칼슘의 함량이 올라간다고 하네요.


하지만~장점만 있는건 아니겠죠??


바로 나트륨의 함량인데요. 나트륨은 우리 몸 속에 있는 칼슘을 배출 시키는 작용을 하는 나쁜 녀석이기 때문에

참치캔을 이용해 조리를 하실 경우엔~ 참치 기름을 꼭 버리시고 섭취하시면 좋을거 같아요.^^





■ 참치 두부 조림 ■

참치(150g,1캔), 두부(300g,1모), 양파(1개), 다진마늘(1), 간장(3), 고춧가루(1.5), 올리고당(1.5), 대파(1뿌리), 통깨


팬에 양파를 먼저 깔아주세요. 


두부를 1cm 두께로 썰어 나열(?) 해주시구요. 물 양은 자작하게 부어주심 되세요.^^


다진마늘(1), 간장(3), 고춧가루(1.5), 올리고당(1.5) 양념을 넣어주시구요~


참치 1캔과 대파를 올리시고~ 이대로 푸욱~끓여주시기만 하면 조리과정 끝! ㅋㅋ


(참치는 채망에 담아, 기름을 걸러내고 뜨거운 온수로 샤워~한 번 시켜서 사용하였습니다.^^)


뚜껑을 닫고 보글보글 찌개 끓이듯이 끓여주세요. 손이 가는 과정이 그닥 없어요.^^ 

정말 편하....다....는....요..ㅋㅋ




보글보글 끓기 시작하면 뚜껑을 열고, 수분을 날리면서 졸여주세요.


두부에 간이 베이고~파와 양파도 투명해지면 완성! ^^


이대로 밥에 슥슥 비벼 드시면 별다른 반찬이 없어도 밥 한 그릇 뚝딱이 가능하답니다.^^


좀 더 강한 맛! 찐~한 맛을 원하실 땐.....

김치 조금 다져 넣으시고, 고추장 1스푼을 추가 하심 좀 더 자극적인 맛의 두부조림이 되기도 한답니다.^^

참고 하세요~★


오늘도 건강한 밥상을!!!!


^^


♥♥♥




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