본문 바로가기
soso한 삼시세끼

맑은 '소고기콩나물무국'

by ♥로망띠끄♥ 2017. 11. 25.
반응형


경상도식 소고기콩나물 무국을 끓여볼까 하다~ 아이들도 함께 먹을 겸 해서

오늘은 추운 날씨에 어울리는 맑은 소고기콩나물무국으로 변경 해보았어요.^^


앞전에 소고기 행사때 홍두께살을 어찌나 많이 사 두었던지~ㅋㅋ오늘은 끝을 볼려고 해요.

끓이면 끓일수록 연해지고 고소해지는 홍두깨살~ 보통 장조림용으로 많이 사용하시는 부위이지만

소고기 국거리용으로도 아주 안성맞춤이였답니다.^^


경상도식 소고기뭇국이라면 소고기와 무우, 콩나물, 대파를 넣어 육개장식으로 끓이는 국인데요.

저는 오늘 빨간 국물대신 국간장으로만 맛을 낸 국을 끓여볼거에요.^^


날이 추워질 때, 여러가지 영양소가 다 들어있는 소고기국 한 그릇이면 김치 하나만 똭! 놓고서도~

한 끼가 해결되니 썩~괜찮은 식사가 아닐까 싶네요.^^





들어가는 재료: 

소고기(300g), 콩나물(한줌), 무우(5cm한토막), 표고버섯(3-4개), 대파(2뿌리), 마늘(1스푼), 참기름, 후추

준비해주세요.^^


소고기에 마늘(1)


간장(2) 밑간을 하여 볶아주세요.


간장이 베이면 무우를 함께 넣고 볶아주세요.


표고버섯 슬라이스도 함께 넣어 볶아주시구요.^^





내용물이 적당히 볶아지면 물을 자작하게 부어주세요.

물의 양은 아직 중요하지 않아요. 자작하니 잠길 정도로만 부어주심 되세요.^^


국이 끓기 시작하면 콩나물을 넣으신 후, 뚜껑을 열고 끓여주세요.

콩나물의 비린내가 날라가게 하기 위함이에요.^^


보글보글 끓기 시작하면 대파를 잔뜩 올려서 한소끔 더 팔팔 끓여주세요.

그리고 마지막 간은 국간장으로 조절해주시면 되셔요.^^


나름 건강식 '소고기콩나물무국'을 준비해 보았는데 어떠신가요?? ^^ 

이 추운 겨울에 잘 어울리지 않나요??


올 겨울 잘먹고, 잘자고, 잘 놀수 있는 건강한 겨울나기 되셨으면 좋겠어요.


반응형

댓글