마트 채소코너에도 봄이 왔어요.^^
알록달록 푸릇푸릇한 신선한 야채들이 많이 나와 있어서 식탁위가 좀 풍요로워 질 예정이예요~ㅋㅋ
때마침 샤브용 소고기도 세일을 해서 저렴한 가격으로 득템했구요~ㅎ
그래서 오늘은 신선한 봄야채를 맘껏~즐길 수 있는 메뉴로 '월남쌈'을 만들어봤어요~
월남쌈하면 베트남음식....이꼴~쌀국수^^ 생각하시죠??
정작 베트남에선 쌀국수 보다 더 인기있는 메뉴가 '월남쌈'이라고 하네요~
투명하고 얇은 라이스페이퍼에 신선한 야채,과일,고기 등을 얹고 김밥처럼 돌돌말아
원하는 소스에 콕! 찍어 먹는 메뉴인데요.
남녀노소 자극적이지 않고 아삭한 식감을 맘껏 즐길 수 있어서~
위장에도 부담스럽지 않은 멋스런 메뉴예요.
손님접대용으로도 술안주로도 간단하게 뚝딱~ 만들어 먹을 수 있는 메뉴라 더 매력적인거 같아요.
입 짧은 아이들에겐 요리수업의 메뉴로도 아주 좋아요.
자기가 싫어하는 야채들을 직접 자기 손으로 넣어 말아,
양념에 찍어먹게 하면~그건 또~ 자기가 만들었다고 곧 잘 먹는 아이들의 심리!! ^^
만들기도 간단해서 신혼집,집들이,생신상 등등.....
잔치상에는 기본으로 올라오는 단골 메뉴인 만큼 오늘도 만만하게 시작해 볼께요^^
★☆ 월남쌈 ☆★
소고기(샤브용), 파프리카, 당근, 오이, 깻잎, 라이스페이퍼, 피넛소스, 칠리소스
1. 소고기는 후라인팬에 소금과 허브솔트를 조금 뿌려 앞 뒤로 노릇하게 구워주세요.
(불고기양념을 하셔도 맛있어요^^)
2. 각종 야채를 모두 채썰어주세요. 5cm길이가 가장 쌈싸기에 적당한 길이예요^^
(넘 길어버리면 양쪽으로 삐져나가서 라이스페이퍼가 찢어지거든요~)
파프리카는 이왕이면 색색깔로 골고루 드시길 바래요~
색깔별로 들어있는 영양소가 다 다르다는 사실 모르셨죠??? ^^
※ 색깔별 파프리카 효능 ※
파프리카는 공통되게 베타카로틴이 함유돼 있어 꾸준히 섭취하면 골다공증 예방에도 효과적이예요.
베타카로틴 성분은 색깔이 붉을수록 많이 들어있어 빨강, 주황, 노랑, 초록색 순으로 들어있어요.
→ 빨간색
붉은 색을 띠는 색소인 리코펜은 신체의 노화와 질병을 일으키는 활성산소 생성을 막아준다.
또 암, 관상동맥을 예방해주고 성장촉진, 면역력 강화에 좋다.
빨간 파프리카는 베타카로틴이 가장 많이 들어있어 주스나 생즙으로 많이 먹는다.
→ 주황색
피부노화를 억제하고 미백효과가 좋아 피부의 기미와 주근깨,
얼굴이 검어지는 원인이 되는 멜라닌 색소를 억제해준다. 비누나 팩을 만들어 사용하면 효과적이다.
→ 노란색
비타민이 풍부하여 스트레스 해소에 도움이 된다.
피라진이라는 성분의 파프리카 특유의 냄새는 혈액이 응고되는 것을 방지해서 고혈압, 심근경색, 뇌경색 예방에 좋다.
→ 초록색
열량이 낮고 유기질이 풍부해 다이어트에 좋으며 철분이 풍부해 빈혈을 예방해 준다.
3. 라이스페이퍼와 뜨거운 물을 준비해 주시구요~
▶▶라이스 페이퍼◀◀
베트남 남부지역에서 생산되는 쌀의 소비를 위해 고안해 낸 것으로
월남쌈에 주로 사용되면서 전세계적으로 널리 사용되고 있는 라이스페이퍼.
곱게 간 쌀가루로 반죽을 한 뒤 얇게 말린 것으로,
말릴 때 대나무 판을 이용해 그 모양이 그대로 새겨져있어요.
말린 제품이라 쉽게 상하지 않고 오래 보관이 가능하고, 지퍼백에 넣어 밀봉 한뒤,
햇빛이 들지 않는 서늘한 곳에 보관하시면 되요^^
4. 라이스 페이퍼를 물에 담궈~ 촉촉하게 해주세요.
(너무 오래 담구시면~ 질퍽해져서 찢어지닌까~ 조절을 잘 해주세요^^;)
5. 접시에 라이스 페이퍼를 펼치구요. 그 위에 야채를 종류대로 차곡차곡 쌓아서
한바퀴 말아주세요. 그런 뒤, 양쪽 끝을 안쪽으로 말아 옆을 보완하구요.
다시 김밥처럼 앞으로 돌돌 말아서 완성.
6. 완성!!!
사선으로 혹은 반으로 잘라서~서로 붙지 않게 접시에 담아내시면 끝^^
소스는 칠리소스와 피넛소스를 가장 많이 드세요~^^
두가지 소스를 같이 준비 해 두시면~좋을 듯 해요~ 둘다 매력적인 맛이거든요....^^
봄이 내린 마트의 야채 코너를 적극 활용해 보시는 기회가 되길 바랄께요.^^ 바바이~
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