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soso한 삼시세끼

어른도 함께 먹는 '어린이 깍두기'만들기

by ♥로망띠끄♥ 2017. 3. 12.
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어린이 깍뚜기라고 해서 심심하고

 '자극적이지 않아 맛없을 것이다~'라고 생각하신다면 큰 오산이 되실거에요.ㅎㅎ

아이들과 어른이 함께 맛나게 먹을 수 있는 자극적이지 않고 슴슴하면서 

무우 본연의 맛을 잘 느낄 수 있는 메뉴거든요. 


저염식 좋아하시는 우리 어덜트~들께도 강추입니당.

옛말에, 인삼 한 뿌리보다 '겨울무'다!!!

'겨울무'를 먹고는 트림도 하지마라~!!!
(그만큼 건강에 좋으니 트림조차 아깝다~)

그 만큼 유독 겨울무는 달고 아린맛이 없어서 그냥 먹어도 맛나죠.
우선 무는 천연 소화제라고 불리울 만큼 소화흡수 가능이 뛰어납니다. 
이것은 디아스타제라는 효소작용 때문입니다.
디아스타제는 전분과 단백질을 분해하는 소화효소제로 소화를 돕고 위를 튼튼하게 하며 
대사를 촉진해서 소화흡수가 잘되도록 해준다고 하네요.
 동시에 배설도 잘되게 해주고,칼슘의 흡수도 도와서 뼈대를 튼튼하게 해 주는 역활을 한답니다.

그러니 겨울무로 담는 깍두기는 실패 확률이 거의 '제로'라서~ 넘 좋아요^^


무의 열량은 100g당 13칼로리로 매우 낮으며 수분함량이 높아서

 포만감이 빨리 오기 때문에 다이어트 식품으로도 아주 좋아요.

또한 수용성 식이섬유를 많이 함유 하고 있는데, 

이 수용성 식이섬유소는 혈중 콜레스테롤과 결합해 이를 몸 밖으로 배출시키는 작용을 하기 때문에

 콜레스테롤 수치를 줄이는데 도움을 준다고 합니다.


다음으로 숙취해소!! 

간 해독에 탁월한 효과를 자랑하는 베타인이라는 성분이 다량 함유되어 있기 때문에 숙취해소에 도움이 되고요.

또한 음주와 흡연을 즐겨 하시는 분들이라면 니코틴 중화작용을 하는 무우~를 꼭 드셔야 할 거 같아요.

무우는 리그닌이라는 아주 좋은 성분이 들어있어요. 

리그닌은 암세포를 제거해주고 우리 몸에 발암을 유도하는 물질은 니트로사민을 분해해주는 

대단한 효능을 가지고 있어요. 


특히나 간암, 식도암 같은 경우 무가 아주 좋다고하네요.


 자아~시작해 볼께요^^





★★어린이 깍두기★★

재료:무우(중1개), 사과(반개), 양파(반개)

양념장:새우젓갈(1), 멸치액젓(1),고춧가루(2),마늘(3알),소금(1),설탕(1)


1. 무우를 깍두썰기 해요.


전 아이들 사이즈로 잘랐어요^^

무우를 볼에 담고 소금+설탕을 각 한 스푼씩 넣고 30-40분정도 절여주세요~^^


설탕은 뒤에 넣으셔도 되지만, 전 뒤에 넣으니 넘 달더라구요~

그래서 전 소금으로 절일 때 같이 넣어요. 그렇게하니 딱 삼삼하니 좋았어요^^ 이건 개인의 취향이닌까!!ㅎ


2. 무우가 절여 질 동안, 양념장 만들꺼예요~^^

 핸디믹서기에 양파 반개, 사과 반개, 마늘3알 넣고 갈아요~윙윙!


3. 믹서된 베이스에 고춧가루 두스푼, 새우한스푼 다져서 넣으시고 액젓 1스푼! 


4. 수분이 쫘악~빠진 무우를 볼에 담고 양념을 넣고 버무립니다!!


깨소금도 팍팍 뿌려줍니다!! 


5. 김치용기에 담아 뒷 베란다쯤~에 24시간 숙성 시켰다가 냉장고에 넣으시고 맛나게 드시면 끝!!!^^


맛나는 겨울무로 입맛도 잡고~건강도 잡는 한 주 되시길 바래요~~~~^^*








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