어린이 깍뚜기라고 해서 심심하고
'자극적이지 않아 맛없을 것이다~'라고 생각하신다면 큰 오산이 되실거에요.ㅎㅎ
아이들과 어른이 함께 맛나게 먹을 수 있는 자극적이지 않고 슴슴하면서
무우 본연의 맛을 잘 느낄 수 있는 메뉴거든요.
그러니 겨울무로 담는 깍두기는 실패 확률이 거의 '제로'라서~ 넘 좋아요^^
무의 열량은 100g당 13칼로리로 매우 낮으며 수분함량이 높아서
포만감이 빨리 오기 때문에 다이어트 식품으로도 아주 좋아요.
또한 수용성 식이섬유를 많이 함유 하고 있는데,
이 수용성 식이섬유소는 혈중 콜레스테롤과 결합해 이를 몸 밖으로 배출시키는 작용을 하기 때문에
콜레스테롤 수치를 줄이는데 도움을 준다고 합니다.
간 해독에 탁월한 효과를 자랑하는 베타인이라는 성분이 다량 함유되어 있기 때문에 숙취해소에 도움이 되고요.
또한 음주와 흡연을 즐겨 하시는 분들이라면 니코틴 중화작용을 하는 무우~를 꼭 드셔야 할 거 같아요.
무우는 리그닌이라는 아주 좋은 성분이 들어있어요.
리그닌은 암세포를 제거해주고 우리 몸에 발암을 유도하는 물질은 니트로사민을 분해해주는
대단한 효능을 가지고 있어요.
특히나 간암, 식도암 같은 경우 무가 아주 좋다고하네요.
자아~시작해 볼께요^^
재료:무우(중1개), 사과(반개), 양파(반개)
양념장:새우젓갈(1), 멸치액젓(1),고춧가루(2),마늘(3알),소금(1),설탕(1)
1. 무우를 깍두썰기 해요.
전 아이들 사이즈로 잘랐어요^^
무우를 볼에 담고 소금+설탕을 각 한 스푼씩 넣고 30-40분정도 절여주세요~^^
설탕은 뒤에 넣으셔도 되지만, 전 뒤에 넣으니 넘 달더라구요~
그래서 전 소금으로 절일 때 같이 넣어요. 그렇게하니 딱 삼삼하니 좋았어요^^ 이건 개인의 취향이닌까!!ㅎ
2. 무우가 절여 질 동안, 양념장 만들꺼예요~^^
핸디믹서기에 양파 반개, 사과 반개, 마늘3알 넣고 갈아요~윙윙!
3. 믹서된 베이스에 고춧가루 두스푼, 새우한스푼 다져서 넣으시고 액젓 1스푼!
4. 수분이 쫘악~빠진 무우를 볼에 담고 양념을 넣고 버무립니다!!
깨소금도 팍팍 뿌려줍니다!!
5. 김치용기에 담아 뒷 베란다쯤~에 24시간 숙성 시켰다가 냉장고에 넣으시고 맛나게 드시면 끝!!!^^
맛나는 겨울무로 입맛도 잡고~건강도 잡는 한 주 되시길 바래요~~~~^^*
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