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soso한 삼시세끼

아이들도 함께 먹는 '두부조림'

by ♥로망띠끄♥ 2017. 3. 10.
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★★ 두부의 효능★★


성장기 어린이 두뇌 발달에 효과적

두부의 주원료인 콩의 40%를 차지하는 단백질과 필수 지방산은 뇌에 에너지를 공급하고 신경세포 성장에 도움을 준다. 

특히 두부에 풍부한 레시틴은 신경전달 물질을 이루는 주요 성분으로, 기억력을 높이는 작용을 한다.


뼈와 근육 성장 도와

두부에 풍부한 단백질과 칼슘은 인체의 뼈와 근육을 이루는 성분으로, 성장기 아이들에게 매우 중요한 영양소다. 

특히 식물성 단백질이기 때문에 비만과 아토피성 피부로 고생하는 아이들에게 좋은 식품이다.


갱년기 증상 완화

폐경기는 여성 호르몬인 에스트로겐이 감소되어 나타나는 현상이다. 

콩은 여성 호르몬과 비슷한 기능을 가진 자연 식품으로 식물성 에스트로겐이라 불리는 이소플라본이 들어 있다. 

이소플라본을 꾸준히 섭취하면 갱년기 증상이 완화된다.


유방암·난소암 예방

두부의 이소플라본은 에스트로겐이 부족할 때는 에스트로겐을 생산하지만, 체내에 에스트로겐이 과다할 경우에는 

그것을 억제하는 성질이 있다. 에스트로겐을 조절해 에스트로겐 과다로 인해 생기기 쉬운 유방암과 난소암을 예방한다.


변비 치료·예방

두부에는 식이섬유인 올리고당이 풍부하게 들어 있어 두부를 많이 먹으면 변량이 많아지고, 

변통이 부드러워진다. 또한 콩의 사포닌이 유해 성분과 장의 접촉을 막고, 유해 성분을 흡착해 배출해냄으로써 장을 깨끗하게 한다.


골다공증 예방

최근 연구에서 동물성 단백질을 많이 섭취하면 골다공증이 가속된다는 결과가 나왔다. 

두부는 식물성 식품이면서도 칼슘을 많이 함유하고 있는데다 두부에 함유된 이소플라본이 뼈의 손상을 늦추고 

뼈 조직을 새롭게 형성하는 작용을 해 골다공증을 예방한다.


콜레스테롤 감소

두부에 들어 있는 리놀레산 등의 필수 지방산과 레시틴, 이소플라본, 피토스테롤 등 

생리활성 물질이 콜레스테롤의 수치를 낮춘다. 이소플라본과 리놀레산은 심혈관 질환을 예방하는 데에도 효과가 있다.


전립선 질환 예방

50대 이후 호르몬 이상으로 전립선이 비대화되는 경우를 양성 전립선 비대증이라고 하는데 

남성 호르몬인 안드로겐이 증가하면 전립선이 커진다. 두부의 이소플라본은 활성 안드로겐의 지나친 증대를 억제해 전립선이 비대해지는 것을 막는다.


치매 예방

레시틴은 뇌에 활력을 주는 작용을 한다. 알츠하이머형 치매 환자에게 레시틴을 처방하면 기억력이 20~50%까지 높아진다는 연구 결과가 있다. 

두부에는 레시틴이 풍부하게 들어있어 뇌를 건강하게 만들고, 생리활성 성분인 이소플라본이 뇌혈관을 깨끗하게 해 치매를 예방한다.


심장병 예방

두부에는 다양한 생리활성 물질이 함유되어 있는데 이 중 피토스테롤은 심장병을 예방하는 기능이 있다.


노화 억제

두부에 풍부한 사포닌은 인삼의 주요 성분으로, 노화의 근본 원인이 되는 지방산의 산화를 막고 

암과 에이즈를 억제하는 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 

또한 두부에 함유된 비타민 B군, 비타민 E 등이 항산화 작용을 해 세포의 노화를 억제한다.






★★ 다이어트식의서의 두부 ★★


두부는 오랜시간동안 포만감을유지해 줄뿐만 아니라 

포만감이 빨리오게 하는 음식이라서 폭식하기 좋은 음식의 유혹을 이길수 있고

살을 찌게 하는 탄수화물을 줄일수 있는 방법이기도합니다. 

탄수화물을 줄이고 단백질 섭취를 높이면 다이어트에 도움이 되기때문에

밥대신 두부를 선택해서 섭취하시면 좋은 효과를 보실수 있습니다. 

두부는 포화지방 함유량이 낮고 콜레스테롤이 함유되어  있지 않은 단백질 식품 

철분,인,칼륨,필수비타민B,비타민E가 상당량 함유 칼슘이 풍부하게 들어있어 치아와 뼈를 건강하게 유지시켜줌.




▶▶ 두부조림 ◀◀


부침두부, 양념장(간장3.고춧가루1,올리고당1,마늘 다진것0.5,파1,케찹1,물3), 통깨



1. 두부의 물끼를 빼주세요. 키친타올을 몇 장 깔아주세요.

(신문지가 있으시면 아래에 접어깔고 키친타올을 위에 깔면 좀 더 수분이 빨리빠져요^^)



2. 양념장을 만들어요.


간장3.고춧가루1,올리고당1,마늘 다진것0.5,파1,케찹1,물3



3. 두부를 앞뒤 노릇노릇하게 구워주세요.



4. 양념을 발라 불을 약하게해서 조려주세요.



5. 완성.


아이들도 맵지않아 맛있는 짭쪼름한 두부조림이 완성되었습니다. 


아이들이 커가면서 반찬을 따로 하지않아 좋아요.

같이 먹을 수 있는 반찬들을 만들게 되면서 좋은 점은 간이 점점 약해 진다는 장점이예요^^.

덕분에 건강을 좀 더 지킬 수 있는 기회가 된 거 같아요.







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