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soso한 삼시세끼

야채쌈에 어울리는 '소고기양념쌈장'

by ♥로망띠끄♥ 2017. 3. 18.
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아이를 키우다 보면 성장에 도움이 되는지, 

어떤 식재료가 어떤 영향을 끼치는지 그런것에 관심이 집중 되죠?


저도 성장기 어린이를 키우고 있어서 음식에 대한 많은 검색들을 해봐요. 

그리고 이런 저런 정보들을 메모해 뒀다가 참고하곤 하구요.

성장기에 좋다고해서 자주 먹이는 음식으로는 우유와 소고기 인데요. 


우리나라 식생활에 생각외로 단백질이 많이 부족하다고 하네요.


그래서 매일 식사준비를 할 때마다 꼭 단백질을 빠트리지 않고 올리려고 노력하는 편이예요. 

오늘은 양배추쌈을 준비하면서 어제 고기를 먹인 터라 또 고기구이를 주기 조금 식상해서 

오늘은 소고기 양념장을 준비해봤어요.


양배추에 고기쌈장을 곁들여 먹으면 단백질도 충족되니 일석이조가 되닌까요.^^


게다가 양배추에는 우유이상의 칼슘이 들어있어서 뼈 성장을 해야하는 

우리 아이들에게도 아주 좋다고 해요.^^

흔히, 양배추는 위장 질환에 좋다는 얘기를 많이 들었지만,

 칼슘성분이 이렇게 많았나 다시 한번 의식하게 되는 식재료네요.


소고기 속 단백질은 성장기 어린이들에게 골격과 근육발달, 두뇌성장에 큰 도움을 준다고하니 

의식하고 자주 먹일려고 노력해보면 좋을거 같아요. 



○● 소고기 양념쌈장 ●○


다진 소고기, 양파, 표고버섯, 파, 고추장, 쌈장, 굴소스, 맛술, 후추가루, 올리고당, 올리브유, 참기름, 통깨

(매콤함을 원하실 때-두반장소스 1큰숟갈)



1. 다진 소고기는 키친타올을 깔아 핏기를 빼주세요. 표고버섯과 양파를 다져놔 주세요.


2. 다진 파를 후라이팬에 놓고, 올리브유3바퀴 돌려서 파기름을 내면서 볶아주세요.


3. 맛술3,고추장1, 굴소스1, 쌈장2, 올리고당1, 후추가루를 넣고 양념장을 만들어 주세요.




4. 파기름을 내며 볶은 뒤, 양파와 표고버섯을 넣고 마저 볶아 주세요. 


5. 야채가 얼추 익으면 한켠에 소고기를 넣고 덩어리를 풀어주세요. 

런뒤 야채와 함께 볶아주세요.


6. 야채와 고기가 익으면 양념장을 넣고 약불로 볶으면서 졸여주세요.

(매콤한 걸 원하실 때는 '두반장소스'를 한 큰술 넣어주세요.)


7. 먹기 직전 통깨와 참기름을 넣어주세요. 완성!!!




▶소고기 속 단백질이 성장기 어린이에게 골격과 근육발달 및 두뇌성장에 큰 도움 준다.


성장기 자녀를 가진 부모라면 자녀의 성장발달은 언제나 주된 관심사이다.​

​아이들의 키 성장을 위해 수면관리와 성장판 자극 운동, 적절한 야외활동을 하는 것도 중요하지만 

무엇보다도 성장에 좋은 음식들을 섭취하면서 충분한 에너지를 공급 받아야한다. ​

특히 성장 발달이 끝나기 전에 성장에 필수 4대 영양소인 

단백질, 칼슘, 아연, 철분이 풍부한 음식을 충분히 섭취하는 것이 중요하다. 

이 모든 영양소를 고루 갖춘 식품으로는 국민 먹거리인 소고기가 있다. 

그동안 우리가 잘 몰랐던 한우 속 영양의 비밀에 대해 알아본다. 

​아이의 영양을 책임지는 단백질 풍부,성장기 어린이는 체중 1kg당 1~1.2g 단백질이 필요한데

 한 끼니에 미취학 아동은 50g, 초등학생은 70~100g이 적당하다.

 이 때 필요한 단백질 양의 ⅔는 육류를 통해 섭취해야 하는데 다른 육류에 비해 한우에 함유된 단백질에는

 사람이 체내에서 합성할 수 없는 필수아미노산이 풍부해 골격과 근육 발달 및 두뇌 성장에 도움을 준다.​


​▶철분 흡수가 잘 되어 빈혈 및 감기 예방에 큰 도움을 준다.


아이가 이유 없이 밥도 잘 안 먹고 피곤해하며 짜증을 낸다면 빈혈을 의심해봐야 한다. 

건강해 보이는 아이라도 빈혈이 있는 경우가 종종 있기 때문에 엄마의 세심한 확인이 필요하다. 

빈혈을 예방하기 위해서는 달걀이나 시금치 등 철분 식품을 먹어야 하는데, 이보다 더 좋은 것이 소고기다. 

소고기는 철분이 풍부한 음식으로, 

지속적인 성장을 하는 청소년과 새로운 조직의 생성이 필요한 어린아이들의 조혈작용에 도움이 되어 

빈혈을 효과적으로 예방할 수 있다. 

또한 소고기에는 감기예방에 좋은 아연이 풍부하게 들어있어 면역력 상승을 돕는다.  ​


​▶스트레스 해소와 집중력 향상 도와준다.


살코기 뿐 아니라 한우 사골과 우족 등에서 우러나오는 국물요리에는 

콜라겐과 칼슘 등이 풍부해 아이들 영양식으로는 단연 최고라고 할 수 있다. 

특히 사골은 뇌세포의 흥분을 억제하는 칼슘이 많이 들어가 있다. 

뇌세포에 칼슘이 많이 들어 있으면 스트레스를 받더라도 정신적인 동요나 흥분이 덜한 반면 칼슘이 부족하면 

약간의 스트레스에도 쉽게 흥분하거나 심리적인 불안 상태에 빠질 수 있다. 

따라서 한우 사골은 집중력 향상과 사고력이 필요한 아이들에게 많은 도움이 된다.​







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