날씨가 정말 완연하게 봄이예요. 주말엔 공원을 나갔더니 벚꽂이 이미 피기 시작했더라구요.^^
날도 좋아 지고, 입맛도 돌고^^
오늘은 그래서 돼지 등갈비 찜과 등갈비 구이를 준비해봤어요.
양념은 똑같이 사용했구요.
찜은 뚝배기에 구이는 광파오븐을 이용했어요.
같은 양념이지만 조리법에 따라 맛이나 질감이 또 달라지니
등갈비를 반으로 나누어서 한번 해봤어요.
등갈비는 조리법이 참 생각외로 간단해서
초보들도 해먹기 쉬운 부위인거 같아요.
김치찌게에 넣어서 먹으면 등갈비김치찜이 되고
양념만 발라서 구워내면 등갈비구이가 되닌까요.^^
등갈비를 고르는 요령을 알려드릴께요.
등갈비는 삼겹살이나 목살처럼 부위를 보고 사는게 아니라 중량을 보고 구매하는 거라고해요.
중량이 많이 나가는 것이 살이 많기 때문에 살이 얼마나 많이 붙어 있는가를 중요하게 보시고
고르시면 된다고 하네요.
어떤 분들은 무게가 많이 나가면 뼈무게가 커서 그렇다고 착각 하시는 분들 계시는데
그게 아니라고 하니 참고 하시길 바래요.^^
★★등갈비 찜 & 등갈비 구이 ★★
등갈비 (1.2kg), 파프리카(반개), 양파(반개),새송이버섯(2개),당근(반개),
다진마늘(1),생강가루(1/2),양파(1/2개),설탕(2)
토마토케첩(3),배(1/4개),사과(1/4개),파인애플(한쪽),진간장(반컵),
굴소스(4),와인(50ml),허브솔트,통깨
→ 등갈비 찜 ←
1. 등갈비를 찬물에 1시간 정도 담궈놔주세요.
절단할 때 묻은 뼈가루나 핏기를 빼기 위한 전처리 작업이 필요해요.
2. 냄비에 물을 끓여서 끓어 오르면 핏기 빠진 등갈비를 넣고 데쳐주세요.5분정도!!
(돼지의 잡내를 잡아줄 향신료(월계수,계피)가 없어서 저는 허브솔트로 대신했어요.^^;;)
3.데쳐진 등갈비를 찬물에 헹궈주세요.
4.,다진마늘 1큰술,생강가루1/2작은술,양파 1/2개,토마토케첩 3큰술,배 1/4개, 설탕 2큰술
사과 1/4개,파인애플 한쪽,진간장 반컵,통깨 1/2큰술,와인 50ml--양념장을 믹서기로 다같이 갈아주었어요.
5.양념이 잘 베이도록 등이 아래로 가게 켜켜이 쌓아 양념을 사이사이 뿌려주었어요.
이대로 냉장실에서 숙성 시켜요.
숙성 시간은 얼마가 지나야 된다는 정확한 시간은 없답니다.^^
6. 숙성된 등갈비를 뚝배기에 담고서 양파,새송이버섯,파프리카,고추,당근을 올려줬어요.
그리고 물을 50ml부어주세요.
양념을 조려야 해서 물을 좀 부었어요.
---------중불에서 시작해서 약불로 은근히 익혀주었어요.------
(당근이나 감자를 넣으실 때는 모서리를 돌려깍기 하시는거 잊지마세요.^^뭉개지거든요~)
7. 짜잔~완성 되었어요.^^ 야들야들 넘 맛있어요^^
고기양념 찜들은 좀 달달해야 맛있더라구요.^^
단것을 싫어하신다면 설탕을 좀 줄여서 넣으시면 될 거 같아요.
저는 적당히 달달하고 맛났어요~^^
→ 등갈비 구이 ←
위~ 5번 단계까지 동일!!!! 숙성된 등갈비를 광파오븐에 넣고 양념을 좀~얹어주세요.^^
200℃ 에서 20분 굽어주세요.
씹히는 맛이 일품인 등갈비 구이 완성! ^^
같은 양념으로 두가지 요리를 완성 해봤어요. 찜은 부들부들한 취향.
구이는 씹히는 맛을 즐기는 취향으로 온 가족 입맛대로 골라 먹는 재미를 즐겼네요.
오늘 저녁, 같은 양념으로 2가지 요리가 가능한 등갈비 찜과 구이요리 추천해 드려요*.^^*
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