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soso한 삼시세끼

각종 드레싱&소스 레시피

by ♥로망띠끄♥ 2017. 3. 19.
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음식을 더 맛있게 북돋워주는 역할을 하는 드레싱&소스 양념들 레시피를 수집해봤어요. 참고가 되셨으면 좋겠어요.^^


※양식 소스

오리엔탈 드레싱(두부나 생선을 이용한 한식 샐러드와 잘 어울림)-간장 2큰술, 올리브오일 2큰술,식초 2 1/2큰술,설탕 2큰술,마늘 3쪽,레몬즙 1작은술, 후추약간

1.올리브유,간장,식초,설탕을 섞은 후, 연와사비와 마늘 넉넉히, 참기름 적당량을 넣는다.2.유리병에 넣고 마구 흔들어 섞어준다.

발사믹 드레싱(양상추 등의 샐러드,전채요리 소스)-올리브오일 3/4컵,발사믹식초 3.5큰술,설탕시럽 1작은술,다진양파 10g,다진마늘 5g,소금 약간,후추 약간

1.올리브 오일을 스테인리스 볼에 담고 거품기로 젓는다.2.발사믹 식초, 양파, 마늘을 넣고 섞는다.3.②가 걸쭉하게 될 때까지 섞는다.4.설탕시럽, 소금, 후추를 넣어 마무리한다. 

데리야끼 소스(꼬치구이,닭,메로 등 소스)-물 1.5L,간장 500ml,청주 500ml,닭뼈 500g,흰 설탕 400g,양파 300g,대파 150g,깐마늘 50g,생강 50g,홍건고추 조금,통후추 조금

1.핏물을 제거한 닭뼈와 1cm 두께로 썬 양파, 대파를 오븐이나 살라만더에서 노릇노릇하게 굽는다.2.소스 포트에 물을 담고 구운 닭뼈를 넣은 뒤 1시간 정도 끓여 육수를 만든다.

3.구운 대파, 양파와 나머지 재료를 넣고 끓이면서 수시로 거품과 기름을 제거한다4.95정도의 온도로 약 90분간(대략 1/4 정도로 졸아들 때까지) 은근히 끓인 뒤 고운 체에 걸러 식힌다.

일식돈가스 소스(돈가스,완자튀김 소스)-진간장 200ml, 우스터소스 200ml,청주 100ml,양파 200g,바나나200g,사과 130g,설탕 100g,다진마늘 20g,버터10g

1.팬에 버터를 두르고 채 썬 양파, 사과, 마늘을 갈색이 될 때까지 볶는다.2.적당히 썬 바나나를 함께 볶는다. 충분히 걸쭉해지면 믹서에 곱게 간다.

3.냄비에 우스터 소스, 진간장, 청주, 설탕을 넣고 끓이면서 농도를 조절한다.

마요네즈 소스-달걀노른자 2개,식초 1작은술, 식용우 100ml

1. 달걀은 흰자와 분리하여 달걀노른자는 실온에 두어 차갑지 않게 준비한다.2. 볼에 달걀노른자, 소금, 식초를 넣고 섞는다.

3. 식용유를 조금씩 넣어가며 거품기로 되직한 농도가 되도록 젖는다. (식용유를 조금씩 넣어야 분리되지 않고 유화가 잘된다.)

겨자 소스-물 400ml,겨자분 240g, 2배식초 200ml, 꽃소금 15g,설탕 225g

1.모든 재료를 믹서에 곱게 갈아 열탕 소독한 유리병에 담는다.

참깨드레싱(채소 샐러드,쌀국수,비빔국수 어울림)-발사믹식초 1/2컵,진간장 1/4컵,마요네즈 250g,설탕 190g,찐 단호박 50g,다진마늘 40g,흰깨 25g,검은깨 15g,다진마늘 10g

1.모든 재료를 믹서에 곱게 갈아서 열탕소독한 유리병에 담는다.

땅콩소스-땅콩버터 6,올리고당 3,간장 2,식초3,다진마늘 1

1.땅콩버터와 마오네즈를 넣고 거품기로 저어가며 덩어리가 없도록 풀어준다.2.올리고당을 넣고 섞어준다.3.간장을 조금씩 부어가며 분리되지 않게 섞고,식초를 조금씩 부어가며 분리되지 않게 섞는다.4.다진 마늘과 부순 참깨를 섞어 마무리 한다.

카라멜소스(요거트나 음료, 팬케이크에 곁들이거나 베이킹 재료로 활용)-흑설탕 1컵, 물 1/4컵,생크림 1컵,커피분말 1(기호에 따라)

1.냄비에 흑설탕과 커피분말, 물을 넣고 저어가면서 섞는다.

2.전체적으로 섞이면 그 상태로 센 불로로 끓인다.(젓지 말고 그대로 끓여야 딱딱한 결정이 생기지 않아요)

3.설탕을 끓일 동안 생크림을 따뜻하게 데우고,끓어오르면 따뜻한 생크림을 조금씩 흘려 부어 섞는다.

4.중약 불로 줄여 분량이 1/5로 졸아들고 살짝 끈적한 농도가 될 때까지 조려서 완성한다.(한 김 식으면 더 걸쭉해져요.보관용기에 담아 보관하세요)






※한식 소스※

비빔국수 양념장(아삭한 야채와 차갑게 식힌 국수를 함께 비벼먹는 양념)-다진마늘 1/2큰술,설탕 1큰술,참기름1작은술,식초 2작은술, 진간장 1/2큰술, 대파 1작은술

1.끓는 물에 소면을 펼쳐 넣고 면을 3-4분간 삶는다. 끓어 오를 때 참물 반컵을 부어주고 가라앉힌다. 2번 반복한 뒤 면을 꺼내어 찬물에 담가 손으로 비벼가며 전분을 씻어낸다. 전분기를 뺀 후 체에 받쳐 물기를 뺀다.2.부재료 김치나,계란,김,오이 등을 준비해 둔다.3.볼에 양념장을 담고 골고루 면과 재료를 섞어서 버무려서 완성한다.

◎불고기 양념장-간장4큰술,설탕 2큰술,양파즙 2큰술,청주 2큰술, 다진파 마늘 2큰술씩,배즙 2큰술, 깨소금 참기름 1큰술씩,후추가루

1.고기에 설탕과 배즙, 청주에 재워 두었다가 간장,배즙, 다진파마늘, 깨소금,후추가루,참기름을 넣어서 고리를 재린다.

◎갈비찜 양념장-간장4큰술,양파즙 3큰술,배즙4큰술,설탕 2큰술,청주 2큰술,다진 파마늘 2큰술씩,깨소금1큰술,후추가루 반작은술,참기름 1큰술

1.고기를 차가운 물에 담궈 핏물을 뺀다.2.핏물을 뺀 고기에 설탕과 배즙,청주에 재워둬었다가 다른 양념재료를 분량대로 섞어 재운다.

◎찜 양념-고춧가루 5큰술,간장 2큰술, 조미술 2큰술, 다진 마늘3큰술, 육수 1컵반,다진 생강1작은술,찹쌀가루 반컵,소금,후추가루,참기름

1.냄비에 주재료를 담고 찜 양념을 넣고 버무려두었따가 육수나 멸치 국물을 넣어 끓인 후 야채를 넣고 끓이면서 간을 맞춘다. 2.찹쌀가루를 물에 풀어 걸쭉하게 농도를 맞춘다.

◎간장게장 양념장-조선간장2컵,조청2컵,설탕3큰술,소주2큰술, 대파,양파 반개,생강 1톨,마른고추2개,둥글레,황기,감초,마늘1통

1.산 꽃게는 솔 등으로 문질러 깨긋이 닦은 다움 손질해서 토막을 낸다.2.양파는 굵직하게 채썰고, 마늘과 생강은 납작하게 저미고, 마른고추는 어슷썰기한다.3.꽃게를 담고 간장은 자작하게 부은 뒤 설탕을 넣고 2번의 재료를 골고루 섞는다.4.서늘한 곳에 두고 3일 후에 간장국물을 냄비에 따라낸다.5.완전히 식힌 다음 야채를 건져내고 용기에 부어서 보관한다.

◎백종원 만능간장-돼지고기 간 것3컵, 간장6컵, 설탕1컵

1.모든 재료를 넣고 끓이면 완성.

◎백종원 만능 된장-된장,깨,마늘 1.5숟갈,설탕 반숟갈, 참기름

1.모든 재료가 골고루 섞이도록 저으면 완성.

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