비름나물은 향이 거의 없고, 잎이 부드러워 누구나 쉽게 즐기기 좋은 나물이에요
비름나물의 성질은 차갑기 때문에 해열효과가 있고,
살균효과가 있어 염증성 질환에 효과가 있다 해요.
그래서 종기나 여드름, 무좀과 같은 피부질환에 특효라고 하네요.
비름나물은 옛말에 오래 먹으면 장수하는 식품이라 해서 '장명채'라고 했대요.
아마도 풍부하게 들어있는 비타민과 살균효과가
면역력을 높혀줬기에 이런 썰~이 있었지 않았나 싶어요.^^
비름나물은 비타민도 풍부하고 칼륨도 풍부해요.
칼슘은 시금치의 4배에 달할 정도로 많이 함유하고 있어
뼈성장이 중요한 우리 아이들에게도
골다공증 예방을 위한 우리 여성들에게도 큰 도움이 되는 식품이랍니다.^^
오늘은 비름나물로 할 수 있는 가장 기본적인 레시피인
'비름나물 된장무침'을 준비해 보았어요.
만들기도 쉬우면서, 부드러운 식감을 그대로 느낄 수 있는 조리법!
시작해 보겠습니다.^^
▶ 비름나물 된장 무침 ◀
비름나물(250g), 된장(1), 참기름(2), 통깨
(소금-데치기용 1스푼)
비름나물은 식감이 부드럽고 향이 거의 없어 호불호없이 즐기기 좋은
영양 가득한 나물이랍니다.^^
비름나물은 굵은 줄기는 떼어내고 부드러운 윗동만 다듬어 준비해 줍니다.
데쳐 줄 물이 끓기 시작하면 소금 한스푼을 넣어 주시고,
비름나물을 넣어 데쳐 줍니다.^^
제가 구매한 비름나물은 잎이 부드러워
2-3분 정도 데쳐 주었어요.
중간중간 데치면서 위,아래로 뒤적거려 주시구요.
삶기 정도는 줄기부분을 손으로 눌러보아
뭉개지지 않고, 줄기감이 살아있을 정도로만 데쳐 주시면 된답니다.^^
데쳐진 비름나물은 곧바로 차가운 물에 2-3번 헹궈내 주시구요.
물끼를 꾸욱~짤아 내어 주시면 되요.^^
물기를 꾸욱 짤아낸 비름나물에
된장(1)과 참기름(2), 통깨면 양념 끝! ^^
정말 간단하죠?
식감도 부드럽고, 된장과 참기름향을 고스란히 느낄 수 있는
'비름나물 된장무침' 이랍니다.^^
오늘은 시금치나물 보다 칼슘이 더 풍부한 '비름나물'을 준비해 보았는데요.
아직 비름나물을 접해 보시지 못한 분들이 계시다면
거리낌 없이 한번 도전해 보시길 바래요.
점점 더위가 찾아오면서 입맛이 떨어지기 쉬운 요즘이에요.
'비름나물'로 면역도 챙겨보시면 좋겠죠? ^^
오늘도 건강한 밥상을 준비하는 ♡로망띠끄♡였습니다.
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