냉장실에 식재료가 텅텅 비었을 때~
냉파 메뉴로 찾게 되는 '소보로 덮밥'입니다.^^
'소보로 덮밥'은 밥 위에 재료들을 보슬보슬하게 올려
비벼먹는 것을 말하는 일본식 덮밥류에요.
밥위에 올라가는 고명은 스크램블 에그를 베이스로 그 무엇이든 올려 드실수 있구요.
콥 샐러드 처럼 짜투리 재료들을 이용하는 냉파메뉴로도 유명하답니다.^^
참치통조림, 김치, 달걀은 늘 기본으로 갖고 있기도 하고,
'소보로 덮밥' 하나는 언제든지 뚝딱뚝딱 만들어 내기가 손 쉬워
오늘처럼 게으름을 피우고 싶은 날~
애용하는 메뉴라지요.ㅎㅎ
저는 10살, 7살 아이들을 키우고 있기 때문에 오늘 김치를 씻어서 사용하고
간장양념을 만들어 끼얹어 먹을수 있도록 만들거에요.
일명~ 짭쪼름 소보로덮밥이구요.^^
매콤한 어른 입맛을 원하신다면 '간장양념'을 생략하시고~
김치를 씻지 않고 바로 볶아 밥에 바로 올리시면 되는 더 간단한 메뉴랍니다.
(저도 아이들만 아니라면~^^;; 김치와 참치를 바로 볶은 걸 애정한답니다.ㅎ)
보통 프랜차이즈 도시락 업체에서 포장 판매하듯이
집에서도 이렇게 간단하게 만들어 근처 공원이나 나들이 도시락으로
응용하시면 참 좋을 메뉴라고 생각해요.^^
재료와 조리과정은 간단하지만 영양가는 듬뿍인~
'소보로 덮밥'을 시작해보겠습니다.^^
▶ 볶음참치 '소보로 덮밥' ◀
참치(100g), 씻은김치(150g), 올리고당(0.7), 달걀(2개), 깻잎(10장) or 맛김
선택적 소스!
(간장소스-다진마늘(1), 간장(4), 맛술(2), 올리고당(2), 물(2))
참치마요덮밥처럼 마요네즈를 끼얹어 드셔도 맛있어요.^^
깻잎이 없으시다면 맛김으로 대체 하셔도 엄치 척!!
'소보로 덮밥'은 규칙이 정해져 있지 않아요.
응용이 무한대인 메뉴랍니다.^^
참치(100g), 씻은김치(150g), 올리고당(0.7)을 넣어 볶아주세요.
김치가 반쯤 투명해 질 때까지 볶아주심 딱 좋아요.
전 아이들을 위해 김치를 씻어서 사용했지만~
매콤하게 즐기실 때는 김치를 씻지 않고 그대로 사용하심 된답니다.^^
달걀 두개를 풀어 팬에 두르고, 스크램블 에그를 만들어 줍니다.
밑면이 살짝 익었을 때 젓가락으로
대각선을 그리며 쭉쭉 긋어주시면 잘 만들어진답니다.^^
고명으로 올라갈 깻잎은 김밥처럼 돌돌 말아 채썰어 주시면
자르기가 무척 쉬워요.^^
이렇게 소보로덮밥에 올라갈 고명이 벌썰 완성 되었네요.^^
정말 간편한 메뉴라 제 맘에 쏘옥~ 든답니다.ㅎㅎ
김치를 씻지 않고 볶아 드실 때는 생략 가능한 간장소스 입니다.^^
(간장소스-다진마늘(1), 간장(4), 맛술(2), 올리고당(2), 물(2))
모든 재료를 한데 넣고 끓이시기만 하면 끝!
대접에 밥을 깔고 준비해 두신 고명들을 올려서 슥슥 비벼 드시면 된답니다.^^
매콤을 원하실 땐, 김치를 씻지 않고 볶아 드시구요.
짭쪼름한 덮밥을 원하신다면 씻은 김치에 간장소스를 끼얹어 드셔도 별미랍니다.^^
아이들과 어른이 함께 즐길 수 있는 메뉴!
간단한 나들이 도시락. 피크닉 메뉴로도 손색없는 메뉴였습니다.^^
주말 점심 아~귀찮아 뭐해 먹지???? 고민이 드실 때~ㅋ
'소보로 덮밥' 강력추천 해드릴께요.ㅎㅎ
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