한창 비싸던 파프리카의 가격이 조금 떨어졌죠? 그래봐야 개당 2-300원 차이지만^^
천원대이냐 백원대이냐에 따라 기분이 확 다르더라구요.^^
예전 게시물중에 파프리카는 색깔에 따라 영양성분이나 효능이 다르다고 했었죠?
그래서 이왕이면 여러가지 색을
색색깔로 사셔서 알록달록 드시면 건강에 더 좋다는 점 숙지하시구요~^^
※ 색깔별 파프리카 효능 ※
파프리카는 공통되게 베타카로틴이 함유돼 있어 꾸준히 섭취하면 골다공증 예방에도 효과적이예요.
베타카로틴 성분은 색깔이 붉을수록 많이 들어있어 빨강, 주황, 노랑, 초록색 순으로 들어있어요.
→ 빨간색
붉은 색을 띠는 색소인 리코펜은 신체의 노화와 질병을 일으키는 활성산소 생성을 막아준다. 또 암, 관상동맥을 예방해주고 성장촉진, 면역력 강화에 좋다. 빨간 파프리카는 베타카로틴이 가장 많이 들어있어 주스나 생즙으로 많이 먹는다.
→ 주황색
피부노화를 억제하고 미백효과가 좋아 피부의 기미와 주근깨, 얼굴이 검어지는 원인이 되는 멜라닌 색소를 억제해준다. 비누나 팩을 만들어 사용하면 효과적이다.
→ 노란색
비타민이 풍부하여 스트레스 해소에 도움이 된다. 피라진이라는 성분의 파프리카 특유의 냄새는 혈액이 응고되는 것을 방지해서 고혈압, 심근경색, 뇌경색 예방에 좋다.
→ 초록색
열량이 낮고 유기질이 풍부해 다이어트에 좋으며 철분이 풍부해 빈혈을 예방해 준다.
오늘은 돼지 등심을 이용한 간단한 볶음밥으로 한끼 식사 해결해 보았답니다.
1. 호박, 파프리카 준비해주시구요.(양파,당근 등 있는 야채를 다 쓰시면 좋겠죠?^^)
2,. 돼지등심을 작게 잘라서 간장2, 후추 톡톡, 올리브유 2 두르고 반쯤 볶아 익혀주세요.
3. 고기가 반쯤 익었을 때, 대파 한 줌을 넣고 올리브유 두바퀴 둘러 파기름을 내면서 고기도 마저 익혀주세요.
4. 파향기가 향긋하게 올라오죠? ^^ 파기름이 들어가면 모든 음식이 맛있어 진다는!!!
5. 썰어둔 야채 모두를 넣고 볶아주세요.
6. 야채가 푹 익었으면 밥(2공기반정도의 양)을 넣고 굴소스2, 케찹 2, 소금 반티스푼, 후추를 넣고 골고루 섞으면서 볶아주세요.
7. 완성 입니다.^^ 피클을 곁들여서 냠냠~
알록달록 색감이 식욕을 자극하는 비쥬얼로 마무리 해보았답니다~♡
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