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soso한 삼시세끼

당뇨,기관지에 좋은 '도라지파프리카볶음'

by ♥로망띠끄♥ 2017. 5. 19.
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오늘은 약이 되는 음식. 도라지를 이용한 반찬을 해보았어요.^^


도라지는 다들 알고계신 대표적인 효능으로 기관지 질환에 좋다는 장점을 가지고 있죠?

요즘 같이 미세먼지로 예민해진 기관지질환이나 찬바람이 불어오기 시작하면 나오는 

기침,가래와 같은 질환을 앓고 계신 분들에게 가장 많이 사용되고 있는 민간요법이 아닐까 싶은데요.

도라지와 배를 함께 달여서 수시로 마셔주시면 목이 가라앉는 효과가 있다고 하네요.^^


그 외에도, 도라지는 당뇨병을 앓으시는 분들께도 효과만점인데요.

도라지는 혈당수치를 정상적으로 만들어 주는 효능이 있어서 

현재 당뇨를 앓고 계시거나, 예방의 목적으로 하는 모든 경우에도 좋다고 하네요.^^


그리고,

도라지가 가지고 있는 이눌린(inulin) 성분은 항암효과도 있다고 하니~


우리 밥상 위에 건강을 위한! 약재와도 같은~ 도라지 반찬 어떨까 싶네요.^^




●● 도라지 파프리카 볶음 ●●

도라지(한줌), 파프리카, 소금, 참기름, 통깨


도라지 쓴맛 제거 전처리 과정법 

소금 한 스푼, 물 반컵을 넣고 3분정도 바락바락 치대어 주세요. 여러번 헹구어 주시고 꾸욱~짜주세요.^^


1. 전처리 된 도라지와 파프리카를 준비해주세요.


2. 후라이팬에 기름을 두르고 도라지를 볶아주세요.


3. 도라지가 반쯤 익으면 파프리카를 넣고, 소금간(두꼬집)을 하신 뒤 약불로 천천히 볶아주세요.


4. 투명하게 도라지색이 변하면 참기름과 통깨를 뿌려서 마무리 해주세요.^^


정말 간단하지만 인삼과 맞먹는 사포닌을 잔뜩 머금은 도라지볶음이에요.^^


알싸한 도라지향이 느껴지시나요? ^^

몸에 좋은 도라지반찬 드시고 건강하세요~♡



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