본문 바로가기
soso한 삼시세끼

위장,대장 건강에 좋은 '양배추쌈 & 양념장'

by ♥로망띠끄♥ 2017. 6. 19.
반응형



양배추는 위장 장애 개선에 좋다고들 해서 많이들 드시는 건강식품이시죠?

양배추의 비타민U 성분이 위 점막을 보호해주는 효과를 가졌기 때문인데요.

이 외에도, 암 세포의 사멸을 유도하는 암예방의 효과까지 있다고 알려져 있답니다.


그리고 흔히들, 실수 하시는 부분이 양배추의 심지 속을 버리시는 건데요.^^; 저역시 마찬가지지만~ㅎㅎ

이 딱딱한 심지속에는 비타민U, 비타민K 성분이 매우 풍부해 변비예방, 대장암 예방에 효과적인 

식이섬유, 활성 성분 등을 다량 함유하고 있다고 해요.

그래서 양배추의 높은 효능을 제대로 즐기시기 위해선 양배추를 통째로 먹어야 한다는 것이죠.^^


양배추에는 비타민C 또한 풍부해서 체내의 산화를 막아주는 효과도 있어요. 이 말은 즉, 노화를 막아준다는 것인데요.

단백질과 철분도 함유하고 있는 양배추는 콜라겐 생성을 촉진함으로 해서 피부를 탄력있게 유지해 준다고 하네요.


위에서 말씀드린 비타민K 성분은 혈액을 응고시키는 역할을 해요.

그래서 지혈을 빠르게 해주면서 상처를 빨리 아물게 해주는 효능을 가지고 있죠.


마지막으로 양배추는 다이어터 이시라면 안드시는 분들이 안계실 정도의 '장' 건강식품이죠?

식이섬유도 풍부하고 숙변과 노폐물 제거에 탁월한 효과를 가지고 있답니다.^^

하지만, 너무 과하게 드실 경우엔 장내 수분을 흡수하여 변을 굳게하는 부작용도 있으니 뭐든 적당히~섭취하시길 권해드려요.


저는 아이들도 좋아하고 저역시 쌈종류를 워낙 즐기는 편이라 오늘은 양배추 쌈을 준비해 보았답니다.

양배추의 달큰한 맛도 매력적이지만~ 황금비율의 양념장도 큰 비중을 차지하는 바, ㅋㅋ

오늘은 양배추 쌈과 그에 걸맞는 황금비율의 양념장을 소개합니다.^^




▶▶ 양배추 쌈 & 양념장 ◀◀

양배추(반통)

양념장 : 국간장(3), 고춧가루(1), 까나리멸치액젓(1), 마늘(0.5), 참기름(1), 통깨(조금)


양배추는 냉수에 20-30분 정도 담궈났다가 깨끗이 세척 후, 찜솥에 올려주세요.

찌는 시간은 거의 20분 이상이 걸려요. 뚜껑을 열어보아 양배추가 투명해지고 속까지 익었을 때, 빼주시면 된답니다.^^


쌈 채소는 뭐니뭐니 해도 양념맛이 좌우하죠?? ㅎㅎ 저만의 황금비율 레시피랍니다.^^

저는 아이들과 함께 먹기 위해, 고추대신 파프리카를 넣었어요. 아삭아삭 씹히는 질감도 덤으로~느꼈답니다.

아이들도 맵지 않게 먹을 수 있는 비율이라서 남녀노소 좋아 하실 듯 해요.



양념장 : 국간장(3), 고춧가루(1), 까나리멸치액젓(1), 마늘(0.5), 참기름(1), 통깨(조금) - 기호에 맞게 청양고추 첨가^^


하얗던 양배추가 이렇게 투명해지면 다 삶아진 거랍니다.^^

채반에 담아 김을 식혀주세요.


달큰하게 삶아진 양배추와 짭쪼름한 깊은 맛의 양념장이 완성되었습니다.

더워지는 여름! 입맛을 잃으셨더라도~ 젓갈 향이 고소하게 나는 쌈 양념장을 곁들이신다면 

입맛이 안돌아 오실 일이 없으실 꺼에요.^^





반응형

댓글