참나물과 취나물을 즐겨 먹는 저희집 단골 식재료가 또 나왔네요.^^
늘 뜨거운 물에 데쳐서 된장무침 조물조물해서 고소한 참기름 듬뿍 넣어~밥에도 비벼 먹고, 반찬으로도 즐겨먹는 산채나물인데요.
오늘은 산뜻한 푸른향을 그대로 즐기기 위해서 겉절이 형식의 생채무침을 해보았답니다.
참나물은 채소중 베타카로틴이 풍부하기로 유명한데요.
특유의 향이 있어서 식욕 자극에 최상화 되어있는거 같아요.^^
참나물은 데쳐서도 먹고, 튀겨서도 먹고, 생채로도 먹을 수 있는 다양한 조리법이 가능한데요.
참나물에 들어있는 비타민A는 시력보호에도 탁월하고, 피부건강과 면역기능을 증진 시켜주는데 아주 효과적인 식품이라고 해요.
그리고, 빈혈이 많은 여성분들께도 철분이 풍부한 식품으로 적극 권장하고 싶은 식품이기도 하답니다.^^
꾸준히 섭취하는 습관을 가지시면 치매예방에도 큰 도움이 된다고 하니,
참나물을 다양한 조리법으로 즐겨보시면 좋을거 같아요.
◈ 참나물 겉절이 무침 ◈
참나물(3줌), 당근(1/3개), 양파(1/2개), 다진마늘(1), 고춧가루(2), 설탕(2), 식초(5), 멸치젓갈(3), 참기름(5), 통깨(2)
참나물은 이물질을 제거하고 깨끗하게 씻어서 채반에 받쳐 물기를 빼주세요.
물기가 빠질 동안, 양파, 당근은 채 썰어주시고 양념장을 준비해 주세요.
다진마늘(1), 고춧가루(2), 설탕(2), 식초(5), 멸치젓갈(3), 참기름(5), 통깨(2)
모든 재료를 골고루 섞어주세요.
향긋한 풀내음이 가득한 '참나물 겉절이 무침'이 완성 되었습니다.^^
겉절이는 바로 먹어도 맛나지만 한 숨이 죽은뒤, 양념이 베여들었을 때 먹으면 더 맛난답니다.
쉽고 간단한 겉절이 반찬으로 오늘 저녁 밥상이 풍성해 지시길 바래보아요~♡
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