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soso한 삼시세끼

피조개삶는법&피조개해감법 '피조개생채무침'

by ♥로망띠끄♥ 2022. 12. 1.
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늦가을부터 봄까지 채취하는 피꼬막을 소개해요^^

피꼬막 혹은 피조개라고도 부르는데요~ 그 크기가 꼬막이랑은 비교도 안되게 엄청 커요~

 

피조개와 고동의 크기 비교 컷~ㅋㅋ이예요^^

신기한 건, 조개에서 피가 떨어진다는 건데요. 으으윽~이 핏물에 영양성분이 총집합되어있다고 하네요.

이 붉은 액체에는 철분,칼슘,필수아미노산 등 영양적으로 가치 있는 성분들이 많이 들어있고요.

빈혈이 있으신 분, 임신 중이신 여성분들께  더더욱 좋다고 해요^^

 

일반적인 조개들은 아시다시피 핏물이 흐르지 않죠??

 근데 피조개는 우리가 '피'라고 부르는... 

알고 보면, 피가 아니라 바로 내장 액!이라는 사실~

일반 조개들은 해조류를 먹이로 해서 내장액이 무색인데 반해,

피조개 같은 경우는 작은 게, 새우를 먹이로 하고요.

 

이 게나 새우는 소화 과정에서 산화되기 때문에 내장액이 붉어진다고 해요.

피조개의 피는 결국, 피가 아니라 영양이 풍부한 내장액이라는 거네요^^

 

 

 

 

 

한의학에서는 피꼬막은 오장육부를 따뜻하게 하고 소화기를 튼튼하게 하게 해 준다고 해요.

소화력이 약하신 분들께도 약 같은 음식이네요.

그 외에도, 헤모글로빈과 철분이 풍부해서 혈액을 맑게 생성해주고,

철 함량이 소고기나 계란보다 3배나 많고, 간 해독능력을 가진 황 아미노산까지 풍부해요.

더 대단한 영양성분은 비타민A가 소고기보다 13배, 

나이아신은 계란보다 25배나 많고,

피로 해소와 동맥경화, 각종 성인병을 예방해 주는 타우린 성분까지 가득하다고 하니~

제철 피조개로 식욕도 올리고 오장육부도 더 튼튼하게 돋우어 보자~구요^^

 

 

☆☆ 피조개 생채 무침 ☆☆


 

피조개(15알), 오이, 무, 양파, 깻잎, 당근

양념장- 고추장 3, 고춧가루 1, 간장 1, 마늘 1, 맛술 1, 식초 3, 올리고당 3, 참기름, 통깨

 

1. 흐르는 물에 장갑을 끼고 비벼가며 여러 번 헹군다.

(칫솔, 수세미 등을 이용해서 씻어주시면 좀 더 깨끗해져요~)

 

2. 큰 냄비에 소금과 물을 넣어 1시간 정도 해감해요.

 

 

 

 

 

 

3. 다시 흐르는 물에 헹궈 주시고요~물을 다시 부어 삶습니다^^

 

 

4. 조개가 입을 벌리면 다 익으거닌까 재빨리! 불을 꺼주세요. 조개는 넘 오래 삶으면 육질이 질겨지거든요~^^

 

5. 조개껍질을 다 벗기고 , 조개는 삶은 물의 윗물만 살~걷어내어 담아주세요^^

(해감을 했지만~삶으면서 토해내는 찌꺼기들이 있으니 조개를 다 꺼내고 가라앉힌 후, 윗물만 떠주세요^^)

 

 

 

 

 

6. 준비한 야채들을 채 썰어서 담고~ 입맛대로 찍먹? 하시거나~

밥과 피조개 무침을 다 넣고 초장에 비빔밥처럼 해 드시는 것도 추천해 드려요^^

 

(순천에 가시면 꼬막정식 코스에 나오는 주 메뉴~죠??? ^^)

 

다들 맛나게 해 드시고~ 약보다는 음식으로 건강을 챙길 수 있는 시간 되시길 바랄게요^^

 

 

 

 

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