찬바람이 불어오니 여기저기서 김장을 준비하시는 분들이 더러 있으시네요.^^
오늘 메뉴는 김장을 준비하시는 분들께도 좋은 메뉴가 되어 드릴 거 같아요.
벌써 감 잡으셨나요? ㅎㅎ
오늘의 메뉴는 쫀득쫀득 촉촉하게 부드러운 '보쌈'이랍니다.
더불어 퓨전 보쌈인 '마늘보쌈'도 준비해 보았습니다.
미리 봐두셨다가 김장철에 맛난 김치 담그셔서 가족들과 함께
드시면 정말 꿀맛이 되어드리지 않을까 싶네요.^^
저도 마트에 간편한 절임배추가 있었다면 한 포기 사 오고 싶었는데
요즘은 거의 예약판매이다 보니 절임배추를 구하지 못했네요.ㅠㅠ
아쉽지만 오늘은 달큰한 무생채로 대체해 보겠습니다.^^
좋은 재료는 좋은 맛을 보장한다고 하죠?
오늘 보쌈에 쓰일 고기는 제주 오겹살이예요.^^
마트에서 제주돈 오겹살을 보자마자 뿅~ 반해서ㅋㅋ
계획에도 없던 메뉴가 시작되었답니다.^^
오늘은 제주돼지 오겹살을 이용해서 실패율 0%에 도전할까 해요.ㅎㅎ
쫀득하면서 부드럽게~ 잡내 전혀 없는 '수육'삶기와
퓨전보쌈 메뉴인 '마늘보쌈'을 시작해 보도록 하겠습니다.^^
▶ 수육 삶기 & 마늘보쌈 ◀
통 오겹살(혹은 삼겹살, 600g)
양파(1개), 대파(1.5대), 통마늘(7알), 월계수 잎(6 잎), 된장(大,1), 후추
☞ 마늘소스 : 다진 마늘(3), 버터(1), 꿀(2), 식초(0.5), 소금(조금)
'버터'대신 '올리브유'를.......
'꿀'대신 '올리고당'을.......
대체해서 사용하셔도 된답니다.^^
쫀득하고 부드러운 '수육' 삶는 방법!
소스 하나로 완전 다른 느낌의 퓨전 보쌈을 즐겨요!
'마늘보쌈'
고기를 찬물에 1시간 정도 담가 핏물을 빼주었어요.
핏물 제거를 해주셔야 고기의 잡내를 잡을 수 있답니다.^^
전 고기가 싱싱해서 인지 1시간이 지나도 담근 물이 맑았답니다.
잡내 없는 맛있는 보쌈을 성공할 확신이 뿜 뿜~★
고기를 삶아줄 재료를 준비해보겠습니다.
양파(1개), 대파(1.5대), 통마늘(7알), 월계수 잎(6장),
된장(크게, 1), 후추(조금)를 넣고
물 1500cc를 부어줍니다.
★ 고기는 육수가 끓기 시작하면 넣어주셔야 육즙이 빠져나오지 않아요.^^ ★
육수가 끓을 동안 '마늘보쌈'에 끼얹을 마늘소스를 만들어요.
다진 마늘(3)에 버터(1)를 녹여가며 볶아줍니다.
- 버터가 없으시다면 '올리브유'를 사용하셔도 되세요.^^ -
달달한 맛을 책임져 줄 꿀(2)도 넣어주시고요.
- 꿀이 없으시다면 '올리고당'으로 대체해 주세요.^^
새콤한 맛을 가미하기 위해 식초(0.5)도 넣어줍니다.
마지막은 소금(1꼬집)으로 간해주시면 마늘소스 준비 끝! ^^
육수가 끓기 시작했습니다.^^
이제 주재료인 고기를 삶아 줘야겠죠?
육수가 끓기 시작하면 핏물 제거한 고기를 넣고
센 불에서 20분!
중불에서 20분!
그리고 바로 꺼내시지 마시고 냄비채로 그대로 좀 식혀 주었다가
잘라주시면 촉촉하고 쫀득함이 살아있는 '보쌈'고기가 준비 완료!!! ^^
무말랭이 무침&배추 겉절이와 함께 먹어야 더 맛난 보쌈이지만~
저는 계획에 없던 메뉴라 손쉬운 '무생채'로 대신해 보았습니다.^^
'무생채' 만드는 방법
[soso 한 삼시 세 끼] - 추워지면 더욱 맛이 깃드는 무 반찬 '무생채'
만들어 두었던 '마늘소스'도 살포시 올려 퓨전보쌈도 준비해 보았습니다.^^
곧 '김장철'이 다가옵니다.^^
가족분들과 맛있는 '수육 삶기' 하셔서 갓 담은 김장 김치에 막걸리 한잔 기울이며
행복한 시간 즐겨보시길 바랄게요.
'soso한 삼시세끼' 카테고리의 다른 글
피조개삶는법&피조개해감법 '피조개생채무침' (1) | 2022.12.01 |
---|---|
겨울이 제철! 쫀득쫀득한 속살의 '아귀 수육' 레시피 (0) | 2022.11.20 |
문어 손질법과 문어 연하게 삶는법 '문어숙회' (0) | 2022.07.22 |
두부를 맛있게 즐기는 방법 '두부버섯구이' (0) | 2022.05.07 |
금방 구워 바로 먹어야 더 맛나는 '소고기 육전' (0) | 2022.01.14 |
댓글