마트에서 참나물과 취나물을 한봉씩 구매 해 왔어요.
근데..요즘 신랑이 집에서 식사를 안하고 회사에서 먹고 오게되니점점 게을러 지네요.^^;
결국 몇 일 냉장실에서 보내게 했더니 취나물은 운명을 하시고~ㅜ.ㅜ
참나물은 다행히 싱싱하게 살아 있어서 급하게 2가지 양념법으로 2가지 반찬을 만들어 보았답니다.^^
된장양념은 아이들꺼! 고추장 양념은 제꺼!
ㅋㅋ
참나물은 항알레르기 성분이 있어서 비염이나 아토피 같은 알레르기질환에 좋은 민간요법 음식이에요.
베타카로틴도 다량 함유하고 있어서 우리 몸의 활성산소도 제거해 주고, 눈 건강에도 아주 좋은 성분이구요.
식이섬유도 풍부하니, 다이어터 분들께도 아주 좋으니 약처럼 음식처럼 즐기시면 아주 좋을 식재료랍니다.^^
자~ 그럼 간단하면서 한 번에 2가지 반찬이 되는 후다닥 조리법 시작 해 볼께요.^^
※ 참나물 된장 무침 & 참나물 고추장 초무침※
▶참나물(데쳐서 한주먹 양), 미소된장(1), 마늘(1/2), 참기름(2), 통깨(1)
▶참나물(데쳐서 한주먹 양), 초장양념(고추장1, 레몬식초1, 올리고당2/3), 참기름2, 통깨1
참나물 한 봉지를 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 준비해 주세요.
물이 끓으면 소금 1ts을 넣고 취나물을 넣고 데쳐 주세요.
줄기부분을 눌러보아, 부드러워 졌다 싶으면 찬물에 꺼내어 씻어 물끼를 꼬옥~짤아주세요.
참나물이 줄기가 긴 편이라서 먹기 좋게 할려고~
덤성덤성 잘라 주었어요.^^
한 쪽은 된장무침, 다른 한 쪽은 초무침 입니다.^^
★ 미소된장(1), 마늘(1/2), 참기름(2), 통깨(1)
★초장양념(고추장1, 레몬식초1, 올리고당2/3), 참기름2, 통깨1
맛있게 조물조물 무쳐서 같은 재료, 다른 양념 맛으로 맛깔나게 즐겨보세요.^^
참나물의 특유의 향이 그윽해서 떠나간 입맛도 되살아나게 하는 반찬이 아닐까 싶네요.
오늘도 건강한 밥상 준비해 보세요.^^
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