3분 짜장이 필요한 날이네요^^근데~ 없어요...ㅠㅠ
잡채밥에 짜장소스 얹어 쓱쓱 비벼 먹음~ 딱인데 말이죠^^ㅋ
잡채 하면서 짜장소스까지 만들려니~상당히 귀찮네요^^ 패쓰!!!
잡채는 은근 손 가지만~ 생각외로 후다닥 만들 수 있는 요리예요^^....아닌가요?
다들 잡채는 생일이나 명절 때 큰 맘 먹어야 하는 요리라고 생각하시는?
제 주위~ 친구들이 몇 있어요^^ ㅎㅎ
하지만~
야채 썰어볶는것만 단순화 시키면 그닥 손 갈 일이 없으니~어렵게만 생각지 마시고~
만만한 요리 잡채라고 생각해보시면 좋겠어요^^
잡채를 만들기 전 가장 먼저 밑 작업 해야 할 것들이 좀 있죠.
전 처음 할 때, 좀 충분히 해서 당면을 제외한 모든 재료를 다 볶아서 냉동실에 얼려두고.
다음번에 당면만 삶아서 합체~해서 또 해 먹고 해요.
냉동실 들어갔다 나온 야채들이라도 볶아진 상태로 들어간거라~
먹을때 질감이 크게 차이 나지 않아요.그러니,
이 포스팅 보시는 분들도 한 번 도전해 보세요^^.
●○ 잡 채 ○●
당면, 돼지고기(잡채용), 표고버섯, 사각어묵, 당근, 시금치, 양파
양념장 : 맛간장, 올리고당, 후추, 참기름, 통깨
1. 당면을 미지근한 물에 20분 정도 불려주세요.불리지 않고 할 경우엔 좀 더 오래 삶으면 되닌까~
이 단계 생략 가능해요^^
2. 잡채용 돼지고기를 간장2, 올리고당1, 맛술, 후추 넣고 밑간을 좀 해주세요.
3. 시금치는 데쳐서 찬물에 헹궈주세요.
4. 시금치 나물 양념 아시죠???소금, 참기름, 통깨~양념해주세요.
5. 들어가는 모든 재료를 채썰어 두고요~
여기까지가 밑 작업이예요^^ 밑 작업만 하고 나면 이제 볶기만 하면 되닌까~ 거의 끝났다고 보면 되겠죠??
6. 밑간 된 돼지고기를 볶아주세요.
올리고당 약간~둘리시거나 물을 약간 넣고 볶으셔도 되요^^
전 이번엔 잡채고기가 영~~~ 두껍고 퍽퍽하네요..ㅠㅠ대형마트에서 산건데......
다신 그 마트에선 안사야 겠어요...실망이예요...ㅡㅡ
7. 돼지고기가 다볶아지면 표고버섯과 어묵을 한데 놓고 볶아주세요.
고기양념이 어묵과 표고버섯에 베이면
더 맛나서 고기가 어느정도 익었다 싶으면 전~다 같이 넣고 볶아요^^
8. 다 볶아진 돼지고기,어묵, 표고를 시금치와 함께 한쪽에 덜어 놓구요~
9. 이제 물이나는 야채들 볶을 차례!구지 다 따로따로 볶으실 필요 없어요~~~^^
올리브유 한 바퀴 둘러서 달달 볶아주세요.
10. 모든 재료가 다 볶아 졌습니다^^
11. 불려둔 잡채를 끓는 물에 넣고 딱 6분 삶아주세요!찬 물에 헹궈서 채반에 물끼를 좀 털어주시구요~
(미리 불려서 삶을 때, 꼬들꼬뜰하니 맛있게 익는데는 6분이 걸려요~^^)
11. 삶아진 당면에 물기를 빼고, 맛간장:올리고당=3:1 비율로 넣고 간을 마춰주세요.
잡채가 맛있느냐 맛없느냐는 여기서 판가름 되요.잡채에 간을 넘 심심하게 하면~ 맛없는 잡채가 되구요
'간을...이렇게나 많이 넣어도 될까??'싶을 정도로 넣으면 맛있는 잡채가 되요^^
그 만큼 잡채에 간장,단거(설탕 or 올리고당)가 많이 들어가요~
12. 당면에 색과 맛을 냈다면, 모든 재료를 한 데 넣고,참기름을 둘러~ 살짝 다같이 한번 볶아주세요.
그리고, 마지막~ 후추와 통깨를 뿌려서 마무리 하시면 되요!!!
완성!!!
잡채의 포인트는 간을 얼마나 잘하느냐가 관건이예요.
간을 좀 세게 해준다는 생각으로 하시면~
실패가 없는 요리라고 생각해요^^한 번 만드실 때 잔뜩~ 만들어 두시고 데펴 드실때,
다시육수를 냉장해두고 쓰시는 주부님들은 육수를 넣고 후라이팬에 데펴 드시면 되시구요.
육수같은거 없다~!! 하시면~
물을 좀 붓고 간장, 올리고당을 좀 더 추가해서
후라이팬에 데펴 드세요~^^
잡채 하는 날~ 3분 짜장 하나로 중국집 스톼일~ 잡채밥도 해드셔 보세요^^
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