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soso한 삼시세끼

콜라겐 성분이 가득한 '오이생채무침'

by ♥로망띠끄♥ 2017. 3. 23.
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즘 마트에 가면 가시오이 값이 많이 내려간 것을 알 수 있어요. 

겨울내는 오이가 넘 비싸서 한 두개씩만 사서 그날 식재료로만 소진 했었는데요.

이제 저렴해진 덕에 담고, 담고 또 담아 왔답니다.^^ 감자,사과,오이를 넣고서 사라다도 해먹고, 오이생채 무침도 해먹고 쌈장에도 그냥 막 찍어 먹고요. 

부담없는 식재료로 자주 애용 할 예정입니다.^^

오이는 가격에 비해 많은 효능을 가진 알찬 식재료라는 사실 아시나요?

가깝게 흔히 먹을 수 있었기에 오이의 알짜배기 효능을 몰랐던 분들께 알려드려요.*^^*


※ 오이의 효능 


1. 갈증 해소, 해열 효과

--오이는 성질이 차갑고 수분이 많아서 열을 내리고 갈증을 풀어주는 효과가 있어요. 

그래서 등산을 즐기시는 분들은 꼭 가지고 다니는 간식이죠.^^


2. 콜라겐 함량이 높아 피부 미백, 보습의 효과!

--오이는 피부 미백과 보습의 효과를 가진 엽록소와 비타민 C가 풍부해 열을 진정시키고 

여드름이나 뾰루지 예방에 효과적이에요. 

오이에 들어있는 콜라겐 성분은 피부 노화방지에 효과적이구요.


3. 항암작용과 면역력 향상에 효과적!


4. 칼륨성분이 풍부! 알칼리성 식품!

--오이에는 칼륨이 많이 들어있어서 나트륨 배출에 큰 도움을 줍니다.

(나트륨 섭취가 많은 한국인의 식습관에 이로운 식재료네요.)

이로인해 혈관내에 콜레스테롤이나 나트륨이 쌓여 유발하는 

동맥경화,고혈압,뇌졸중 등의 혈관질환을 예방해 주는 스테롤 성분이 다량함유 되어있어요.


5. 숙취해소에 탁월

--술을 많이 먹어 생긴 숙취를 없애는데 동서양 모두 오이를 즐겨 먹었으며, 

주독을 없애는 작용이 있기 때문에 애주가들은 술에 오이를 넣어 먹기도 해요.


6. 당뇨예방 효과

--당뇨의 원인중 하나가 인슐린분비량 부족인데 오이 안에는 이 인슐린을 생성하는데 

도움을 주는 성분이 상당량 들어있어 당뇨 예방에 도움이 된다고 해요.






▶▶ 오이 생채 무침◀◀


오이, 양파, 마늘, 설탕, 식초, 고추가루, 참기름, 통깨, 소금



1. 오이를 껍질채 드실 경우, 소금으로 껍질부분을 뽀독뽀독 깨끗하게 씻어줍니다.

(저는 아이들과 함께 먹을 거라 껍질을 제거 했어요.^^)


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2. 오이를 먹기 좋은 크기로 자르고, 소금을 '한 스푼'을 넣고 절여주세요. 

20-30분 뒤 채반에 받쳐 물기를 제거해 주세요.


(저는 만들어서 바로 먹을 거라서 2번 단계를 생략했답니다.^^

냉장실에 넣어 두고 한 번 더 드실 경우는 2번 단계를 꼭 하시길 바래요. 오이에서 수분이 엄청 나오거든요.^^)

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3. 양념장 (고추가루1, 마늘 0.5, 설탕 1, 식초 1, 참기름 0.5, 통깨 0.5) 을 준비해둡니다. 

그리고, 저는 2번의 단계를 생략했기 때문에 소금을 반스푼 넣어줍니다.^^




4. 양파를 채썰어 넣고 오이와 양념장을 넣어 골고루 섞어주세요. 



5. 완성! 새콤달콤한 오이생채가 만들어졌어요.^^




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