오늘은 향긋한 푸른맛이 입안을 꽉 채워주는 '참나물 된장무침'을 준비해봤어요.^^
전 식사를 차리면 색색별로 음식을 차리는 걸 즐기는 편이예요. 붉은색, 초록색, 노란색 요런식으로요.ㅋㅋ
음식을 색색별로 차려놓으면 식욕도 자극이 되지만,
그런 노력하에 음식도 좀 더 다양하게 선택해서 섭취하게 되는 효과가 크기 때문이에요.
요즘은 봄이라 마트를 가면 겨울철에 볼 수 없었던 많은 봄나물들이 많이 나와있어서
식단이 좀 더 화사해 진 것을 느낀답니다.^^
전.....다이어트 중인데 말이죠. ㅋㅋ
그래도 나물류는 저 같은 다이어터 들에게 아주 좋은 식품이기에 지금이 풍족한 시기인거 같아요.
오늘 준비한 참나물은 제가 평소에도 즐겨먹는 나물인데요.
사실 하우스에서 많이 재배되어 나오는 나물이라서 겨울철에도 전 늘 챙겨먹는 나물이랍니다.
하지만 요즘이 특히나 보들보들하니 향긋한 참나물은 지금부터 여름까지가 정말 많이 먹어지게 되더라구요.^^
참나물의 효능에 대해서 조금 알아보고 조리법 들어갈께요~^^
채소 중 '베타카로틴'이 풍부한 참나물은 특유의 푸릇한 향이 있고, 산채 나물들 중에서 알칼리성 식품의 대표로 뽑혀요.
살짝 미나리맛 느낌? ㅋㅋ 비슷한 거 같아요.
전에 참나물을 살짝 튀겨서 먹어본 적이 있는데요.
넘 맛있더라구요.^^별미였어요.
참나물은 섬유질이 매우 풍부해서 변비 있으신 분들께도 효과적이구요.
하루 70g만 먹으도 비타민A를 하루섭취권장량의 25%, 칼륨은 8.6% 섭취할 수 있다고 해요.
비타민A는 시력을 보호하고 피부 건강과 면역기능을 증진시켜주죠.
칼륨은 우리 체내에 나트륨을 배출시켜줘서 혈액의 흐름에 큰 도움을 줘서 혈압을 낮추는데 아주 좋아요.
그리고 여성분들에게 특히 좋은 점은요~한 달에 한번 마법에 걸리잖아요.^^;
그래서 철분보충이 중요하죠?
참나물에는 빈혈을 방지해 주는 철분이 많이 함유되어 있어서 참나물을 자주 드시는걸 추천해드려요.
치매도 예방해 준다고 하니 꾸준히 섭취 해주면 큰 도움이 되는 식재료가 될 거 같네요.^^
하지만 식이섬유가 많아 변비에는 좋은 반면, 소화력이 떨어지시는 분들께서는 너무 과다섭취 안하시는게 좋으세요.
그리고 해열작용을 가진 참나물은 몸이 차가운 분들께는 맞지 않다고 하네요. ㅠㅠ
정말 향긋하고 맛있는 참나물~건강을 위해 바르게 알고 먹으면 좋을 거 같아요.^^
요즘처럼 참나물이 보들보들하고 줄기가 약할 때는 쌈채소들과 함께 생으로 드셔도 정말 향긋하고 맛있답니다.^^
미나리도 삼겹살과 요즘 많이 꾸워 드시잖아요.
참나물도 돼지고기와 먹으면 궁합이 참참참~ 좋답니다.^^
▶▶ 참나물 된장무침 ◀◀
참나물(한 줌), 대파, 된장, 참기름, 통깨, 소금
1. 향긋한 참나물을 물에 깨끗히 씻어주세요.
2. 냄비에 소금 1티스푼을 넣고 살짝 데쳐주세요. 줄기가 부드러워 지면 불을 꺼주세요.
3. 양념장-된장 반스푼, 참기름 한스푼, 통깨 준비해 주시구요.
4. 데쳐낸 참나물은 찬물에 헹군 뒤, 불끈 물끼를 짜주세요.
그리고 준비된 양념에 조물조물 뭍혀주세요.
5. 완성 입니다.^^
향긋한 향기와 참기름,된장과의 조화가 정말 잘 어울리는 산채나물무침이였습니당..^^
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