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soso한 삼시세끼

중국요리의 감초 '청경채 된장무침' & '청경채파프리카들깨볶음'

by ♥로망띠끄♥ 2017. 3. 24.
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한국인에게 배추가 있다면 중국에는 청경채가 있죠? 

청경채는 중국 요리에서 약방의 감초처럼 빠지지 않고 첨가되는 식재료인데요.^^

아삭한 식감이 좋아 입맛을 돋워주고, 데쳐서 먹으면 

달큰한 단맛의 즙이 나와 식욕을 자극하는 맛나는 채소예요.

청경채는 향이 강하지 않아 생으로 먹는 겉절이 재료로도 좋고, 

굴소스와 함께 볶아 먹는 고기류의 요리들에도 너무 잘 어울려서

정말 약방의 감초와도 같은 존재가 맞는거 같아요.^^


맛나고 싱싱한 청경채를 고르실 때는요... 

줄기가 굵고, 잎의 폭이 넓고 진한 녹색을 띄는 것을 고르시는게 좋으닌까 참고하세요.^^

저도 얼마전 게시했던~중국요리 '동파육'을 하면서 

청경채를 사용했었는데요. 

정말 양념된 돼지고기와의 조화가 아주~예술 이었어요.^^ 


[soso한 일상다반사] - 소동파가 즐겨 먹었다는 돼지고기 요리 '동파육'----☞꾸욱~!클릭!





청경채를 많이 사시게되면 간단하면서도 멋을 한껏 낸 듯한 '동파육'도 한번 해드셔 보시구요.

오늘 게시하는 '청경채 된장무침'과 '청경채 파프리카들깨볶음'도 해드셔 보길 권해 드려요.*^^*


▷▷ 청경채 된장무침 ◁◁

청경채(한줌), 된장(반스푼), 참기름(한스푼), 통깨(반스푼)

1. 청경채는 끓는 물에 소금 '한 스푼'을 넣고서 데쳐주세요. 

소금을 넣고 데치면 초록빛이 더 선명해지는 효과가 있어요.^^

(너무오래 삶으면 물러지니, 1분안으로 데쳐주세요.^^)

2. 채반에 받쳐 손으로 꼭 눌러주세요. 물끼를 제거하고 양념을 만들께요.

3. 된장 반스푼, 참기름 한스푼, 통깨 반스푼 준비해주세요.

4. 양념을 조물조물 완성!!! ^^ 


짭쪼름 하면서 달큰한 '청경채 된장무침'이 완성 되었습니다. 정말 간단하죠? ^^


▶▶ 청경채 파프리카 들깨볶음◀◀

청경채, 파프리카, 들깨가루,소금,마늘,올리브유,통깨

1. 마늘 반스푼을 올리브오일과 함께 볶아주세요.

2. 마늘이 어느정도 익으면, 청경채를 넣고 중,약불로 볶아주세요.

3. 청경채가 숨이 죽으면 파프리카를 넣고 다같이 볶아주세요.

4. 들깨가루 한스푼, 소금 반스푼을 넣고 약불에서 살살 볶아줍니다.



5. 통깨를 솔솔 뿌려서 마무리~^^ 완성입니다!! 


고소한 들깨가루향이 나는 '청경채파프리카들깨볶음 이였습니다.^^





※ 청경채의 효능 ※


1. 칼슘,칼륨,비타민 A.C 풍부해서 면연체계를 높여주며 신진대사를 원활하게 하고,

 항암효과와 혈관질환예방등 시력회복 및 야맹증에도 도움을 줍니다.

   세포기능이 튼튼해져 피부건강에도 좋습니다.


2. 자양강장의 효능으로 피로회복과 부인병이나 산후 회복에 도움을 줍니다.


3. 녹즙으로 복용시 염증을 막아주는 효능이 있어서 위염을 완화시켜주는 역할을 하고, 변비완화와 종기에도 좋습니다.


4. 청경채에는 칼륨이 풍부해 몸 속 나트륨을 밖으로 배출시켜주는 작용을 하여 우리 몸의 고혈압 예방 및 개선에 도움을 줍니다.


5. 글루타민 풍부-글루타민은 간의 해독작용을 향상시켜 건망증, 알츠하이머(치매) 질환에 효과적입니다.



→청경채의 섭취방법:

 베타카로틴이 함유된 채소는 기름과 함께 섭취해야 더욱 효율적으로 

베타카로틴을 섭취할 수 있다고 합니다.

 반대로 데치는 것은 영양소를 파괴할 수 있어 그다지 좋은 방법은 아니예요. 

청경채는 올리브오일을 조금 섞어서 스무디나 주스로 드시면 그 영양소를 그대로 다 드실수 있어요.^^



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