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soso한 삼시세끼

케일,양배추,깻잎 자연재료 그대로 즐기는 '쌈밥&양념장'

by ♥로망띠끄♥ 2018. 12. 6.
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오늘은 반찬이 없어도 한 입에 쏙쏙 먹기 편한 '쌈밥'을 준비해 보았습니다.^^


간단 도시락 메뉴로도~ 바쁜 아침 식사 용도로도 

위에 부담없이 깔끔하겠단 생각이 드네요.^^


오늘 쌈밥의 재료로 준비해 본 '케일, 양배추, 깻잎'의 효능을 살짝 살펴보면요~


케일은 10대 슈퍼푸드 중 하나에요. 

잎이 큰 '즙용'과 잎이 작은 '쌈용'으로 생산되구요.

쌉싸름한 맛이 매력적이랍니다.^^

동맥경화 예방에 아주 좋아 콜레스테롤 수치도 낮춰 줘

혈압조절에도 좋은 식품이랍니다.

많은 분들이 건강을 위한 디톡스쥬스로도 많이들 이용하고 계실거에요.^^


양배추는 우리가 흔히 듣기 힘든(?) 비타민U와 비타민K 성분이 풍부한 식재료에요.

변비예방과 대장암 예방에 효과적인 식이섬유가 함유되어 있기로 유명하답니다.

비타민U는 위 점막을 보호해주는 효과과 좋구요

비타민K는 지혈을 담당하는 혈액응고력에 좋은 효능을 가진답니다.^^


깻잎은 일단 '향'으로 먹는 음식이 아닐까 싶어요.^^

깻잎은 향균작용을 가지고 있어요. 

그래서 보통 회를 먹을때 '깻잎'에 싸서 먹으면

식중독을 예방한다고 한답니다.

그리고 우리 몸속에 필요없는 나트륨을 배출해 주는 역할을 해~

염분이 많은 음식을 드실 때 함께 먹으면 보완이 된답니다.



자연 재료를 그대로 즐겨보는 

건강 밥상 '쌈밥&양념장'


시작해보도록 하겠습니다.^^





▶  쌈밥&양념장 

케일, 양배추, 깻잎, 소금


양념장 - 국간장(4), 고춧가루(1), 다진마늘(0.5),

멸치액젓(1), 참기름(2), 통깨, 쪽파or대파



자연 그대로 건강하게 즐겨보는 메뉴 '쌈밥&양념장'




양배추는 식초를 살짝 푼 물에 3분정도 담궈 흐르는 물에 헹궈 줍니다.

(5분을 넘기시면 영양소 파괴가 일어나니, 짧게 세척해 주세요.^^)


그리고 찜솥에 올려 투명해 질때까지 쪄주시면 된답니다.^^


양에 따라 쪄내는 시간이 다르기 때문에 시간보다는 양배추의 투명도를 보시고

불을 꺼주시면 된답니다.^^


깻잎과 케일은 영양소 파괴를 최대한 줄이기 위해 

데쳐주는 방법을 이용할 거에요.


케일은 5분이상 열에 가열하지 않는게 좋답니다.

그래서 끓는 물에 소금을 살짝 넣어 1-2분정도만 살짝 데쳐 주었어요.




데쳐진 케일은 곧바로 찬물에 퐁당!


깻잎은 잎이 얇으니

케일보다는 더 짧게 1분정도 데쳐주신 뒤 빼주세요.


마찬가지로 곧바로 찬물에 퐁당! ^^


이제 쌈 종류는 준비가 끝났네요. 정말 간단하죠?

쌈밥을 더욱 맛나게 배가 시켜줄 양념을 준비해 보도록 할께요.


양념장 - 국간장(4), 고춧가루(1), 다진마늘(0.5), 멸치액젓(1), 참기름(2), 통깨


저는 쪽파가 없어서 대파를 살짝ㅋㅋ





오늘은 이렇게 손 쉬운 한끼 '쌈밥&양념장'을 만들어 보았습니다.^^


입맛을 잃어 본 적 없는 저는 공감하기 힘든 이야기지만~ㅋㅋ

저희 친정 부모님들은 입맛이 떨어질 때는 이렇게 쌈채소를 쪄서 강된장이나 양념장을 만들어

쌈을 싸 드시곤 한다고 해요.

그럼 집나간 입맛이 되돌아 온다는~말씀을.^^


여러분들께서도 간단한 한끼가 필요하실 때~ 한번 해드셔 보심 좋을거 같아요.


오늘부터 추위가 찾아온다고 해요. 

몸에 좋은 음식으로 건강 챙겨보시길 바랄께요.











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