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soso한 정보나눔

'우유' 알고 마시자!

by ♥로망띠끄♥ 2017. 4. 12.
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칼슘은 우리 몸에서 뼈와 치아를 만들어 주는 중요한 미네랄중 하나인데요, 근데 우리나라의 약 70%이상이 칼슘섭취를 충분하게 하지 못하고 있다고 해요. 

칼슘은 우리 몸의 근육과 신경 기능을 조절하고 혈액응고의 주요 기능을 하죠?

연령에 따른 하루 섭취권장량이 조금씩 다른데요. 많지도, 적지도 않게 적정량을 섭취하셔서 건강을 유지하시는게 가장 중요하겠죠?


생후 6개월~12개월 ----------420ml

만 1세~만 2세 ---------460ml

만 3세~만 5세 ---------625ml

유아, 어린이,임산부 ---------600ml

성인 -----------400ml



성장과 발달이 가장 활발하게 이루어지는 시기인 청소년기에는 아무래도 하루권장량이 가장 높은데요.

보통 우유 한잔에 포함된 칼슘의 양이 200-250mg인 것을 감안한다면, 청소년의 경우 하루 3잔 성인은 하루 2잔 이상을 섭취하시는게 좋아요.


요즘에는 마트에 가면 시판되는 우유의 종류가 참 다양해졌어요.

바나나우유, 딸기우유 처럼 과일 맛이나는 우유와 DHA, 칼슘등이 첨가된 기능성 우유, 우유의 소화력을 높인 소화가 잘되는 우유 등 다양하게 출시되어있어요.

아시겠지만 무슨 무슨맛 우유와 같은 아이들이 좋아하는 과일맛 우유에는 원유의 함량이 낮을 수 밖에 없어요.

과일 맛을 내기위해 인공향이 첨가되고, 정제수, 백설탕, 농축과즙, 합성착향료등 수백가지의 석유 추출 화학성분이 들어간다고 하니

부모님들께서는 아이들에게 올바른 우유를 섭취하도록 권장 해주셔야 할 거같아요.







노년층의 경우, 혈액 중 칼슘의 농도가 낮아지면 이를 보충하기 위해 뼈에 있는 칼슘을 녹여서 사용하게 되는데요.

이로 인해 뼈가 점점 약해지고 작은 충격에도 뼈가 부러질 수 있으며 등이 굽거나 키가 줄어드는 문제가 발생하게되요. 

뼈에 구멍이 나는 질환인 골다공증이 발생 할 빈도도 높아지구요.


꾸준히 권장량의 우유를 올바르게 섭취하셔서 골다공증도 예방하고 골밀도도 유지할 수 있으시면 좋을 거 같아요.^^


그리고 우유를 섭취할 때 유용한 팁을 말씀드릴께요.^^

바로 우유를 마실 때는 씹듯이 삼키시고, 이왕이면 외출 전 마시는 것이 좋다고 해요.

왜냐면, 햇빛을 받으면 체내 비타민D가 생성되기 때문에 칼슘의 흡수율을 높여주기 때문이라고 하니 꼭 기억해 두심 좋을거 같아요.


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