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soso한 삼시세끼

곰탕을 이용한 찐한국물 '김치찌개'

by ♥로망띠끄♥ 2017. 4. 19.
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오늘은 냉장고에서 오랫동안 먹지 않아 시어진 김치를 처리하기 위해~김치찌게를 했어요.^^

다시국물을 이용해서 찌게를 끓여도 맛있지만 좀더 찐하고 깊은 맛을 원하시는 분들께는 좀 더 간편한 시판용 곰탕국물을 이용해서

김치찌게를 해보시길 추천해드려요.^^



◎◎ 김치찌게 ◎◎


곰탕 1팩, 삼겹살 2줄, 김치 반포기, 양파 반개, 대파 1뿌리, 고춧가루, 간장, 설탕


1. 신김치 반포기, 삼겹살 2줄, 대파 1뿌리, 양파 반개를 넣고, 설탕1스푼 깍아서 넣어주세요.

(신김치의 군내와 신맛을 설탕이 잡아줘요.^^)


2. 모든 재료를 볶아주세요. 고기는 먹기 좋은 크기로 자르시구요~^^


3. 재료가 적당히 볶아지면 곰탕을 1팩 부어주세요. 그리고 물을 100~200ml 가감해서 추가해주세요. 


4. 김치가 힘없이 푹~익을때까지 약불로 은근히 끓여주세요. 오래 끓일수록 맛있어요.^^


5. 김치가 푹 익혀지면 고춧가루 1스푼을 넣어주세요.


6. 국간장 2스푼정도 넣어 간을 맞추시면 마무리! 


곰탕 국물을 이용해서 만든 김치찌게. 

간단하면서 찐한~국물로 만들어~밥 위에 스슥 얹어 비벼 드시면 꿀맛이랍니다.^^

함께 드시면 환상의 콤비인 멸치볶음과 계란후라이도 추천해 드려요.^^


2017/04/14 - [soso한 삼시세끼] - 바삭한 '견과류 멸치볶음'


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