오늘은 친구가 자연산 머위와 두릅을 채취해 가져다 주어서 입이 호강한 날이에요.^^
마트에서 사다 먹는 것과는 비교도 안되게 부드럽고 신선한 맛이였어요.
저는 개인적으로 머위와 두릅은 정말 약초라고 불러도 될 식재료가 아닐까 생각해요.
봄 철에 나는 식물들은 새 생명을 안고 자라나는 만큼 우리 건강에 좋은 모든 에너지를 다 갖고 태어난다고 해도 과언이 아니죠?
아무리 좋은 약도 알고 먹어야 약이 되고, 피가 되고, 살이 되는 법이닌까 자세히 한 번 알아볼께요.^^
머위의 효능
1. 뼈 건강에 좋은 칼슘이 풍부하다.
2. 기관지질환, 편도선염, 천식, 가래기침에 머위 잎을 달여 먹으면 효과가 있다.
3. 산성체질을 알카리성 체질로 중화 시켜주는 효과가 있다.
4. 머위에 들어있는 '콜린'이라는 성분은 식중독 균을 죽여준다.
5. 해독작용이 뛰어나고 비타민이 풍부해 항산화작용이 띄어나다.
6. 폴리페놀이 풍부해서 항암의 효능이 있다.
7. 몸속 나쁜 콜레스테롤을 체외로 배출해주고 콜레스테롤을 정상화시켜주는 효과가 있다.
8. 어혈을 풀어주는 효능으로 타박상이나 붓기를 가라앉히는 효과가 있다.
두릅의 효능
1. 사포닌 성분으로 혈액순환을 돕고, 염증완화에 도움을 주어 관절통 완화에 도움을 준다.
2. 비타민 B6,니아신이 풍부해 심신을 안정시켜 주는 효과가 있다.
3. 혈관 내 노페물 중 유해 콜레스테롤을 녹여서 배설해 줌으로써,혈액순환 개선에 좋고 피를 맑게 해주어
동맥경화, 고혈압 등 혈관질환에 효과적이다.
4. 사포닌, 식이섬유, 니아신이 혈당을 내려주어 당뇨예방에 좋다.
5. 비타민 A,C 성분이 발암물질과 암세포형성을 억제하여 항암효과에 도움을 준다.
▶▶ 머위 숙회 ◀◀
1. 머위는 껍질을 먼저 제거 해 주셔야 해요. 고구마 껍질 벗기듯이 벗겨내주세요.
2. 살짝 흐르는 물에 헹구어 주세요.
3. 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데쳐주세요.
4. 차가운 물에 헹구어 쓴맛을 제거합니다.
▶▶ 두릅 숙회 ◀◀
1. 흐르는 물에 이물질을 헹구어 내주세요.
2. 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐내주세요.
(두릅이 갖고 있는 독소를 제거하기 위해서~데쳐서 드셔야 해요^^)
3. 차가운 물에 헹구어 주세요.
머위와 두릅 숙회 완성^^ 요리라고 하기엔 좀 그렇고~ 손질법이라고 하는게 맞을 거 같아요^^
데쳐내서 새콤달콤 초장에 찍어서 드시면 몸보신 건강약을 드시는 것과도 같은 효능을 보실거에요.
봄의 에너지 충전 꼭 해보세요~^^
'soso한 삼시세끼' 카테고리의 다른 글
간편한 한끼 식사 '떡 만둣국' (0) | 2017.04.21 |
---|---|
밀가루 대신 옥수수전분으로 만들어 본 '김치 야채전' (0) | 2017.04.20 |
곰탕을 이용한 찐한국물 '김치찌개' (0) | 2017.04.19 |
편의점 '삼각김밥'만들기 (0) | 2017.04.15 |
초간단 요리 '마늘쫑볶음' (0) | 2017.04.15 |
댓글