마트에 가면 요즘 한창 '백다다기오이'가 제철이에요.
매년 4-5월이 되면 다다기오이를 사다가 피클을 담는데요. 오늘이 바로 그날이랍니다.^^
가시오이에 비해 가격도 저렴하고 아삭이는 맛이 좋은 백다다기 오이. 피클용도로 적격인거 같아요.
오이는 95%가 수분으로 이루어져 있죠? 그래서 이뇨작용을 도와주는 역할을 해서 부종이 있으신 분들께 아주 좋은 식품이에요.
간 밤에 술을 많이 잡수신 아번님들 오이즙을 내어 드시면 알콜 분해에도 탁월한 효능을 가지고 있구요.
다이어트 중이신 분들께도 식이섬유가 풍부해 장의 운동을 활발하게 도와줘서 변비에 아주 큰 도움을 주기도 한답니다.^^
오이에 가득 들어있는 칼륨성분은 우리 몸속에 쌓여있는 나트륨이나 노폐물 등을 몸 밖으로 배출 시켜 주는
청소부와도 같은 역할을 하기도 한답니다.^^
피부미용을 위해 슬라이스로 잘라 필요한 곳에 붙히시면 수분공급이 되어서 촉촉한 피부를 만들어 주기도 하구요.
비타민 C도 풍부해 피로회복과 면역력 향상에도 큰 도움을 주는 효자 식재료에요.^^
이런 오이를 오래 두고 그때 그때 먹을 수 있는 조리법으로 장아찌와 피클이 있는데요.
저는 오늘 피클을 준비 해 보았답니다.
무더운 여름에 냉장고에서 시원하게 바로 꺼내먹는 피클은 정말 입안을 청량하게 만들어주는 좋은 반찬거리가 되는거 같아요.
비빔면을 먹을 때, 찌지미 같은 전을 구워 먹을 때, 스파게티를 해먹을 때 등
같이 곁들여 먹으면 입맛을 돋워주는 궁합 좋은 반찬이 되기도 하닌까요.^^
★★ 오이 피클 ★★
백다다기오이(10개), 양파(1개), 파프리카(1개), 당근(1개), 피클링스파이스(3)
식초물 비율(물:설탕:식초=3:1:1)+소금 조금
들어갈 재료를 깨끗이 손질해 주세요.
들어가는 재료는 무우,양배추,비트등 기호대로 첨가해주세요.^^
서로 비슷비슷한 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
※피클링 스파이스:코리엔더, 검은후추, 올스파이스, 월계수잎, 계피, 정향, 칠리, 고수, 겨자씨, 캐러웨이씨,회향씨, 카다몬, 메이스, 딜, 생강 등이 혼합된 향신료.
냄비에 물 6컵, 설탕2컵, 식초2컵, 피클링스파이스 3숟갈, 소금 1스푼을 넣고 끓여주세요.
(식초와 설탕은 기호에 따라 조절해서 넣으시면 되세요.^^)
소독된 유리병에 채소를 채워 넣어주세요.
끓여진 뜨거운 식초물을 붓고 뚜껑을 닫아 실온에서 식혀주신 뒤,
냉장고에 2일 숙성 후, 드시면 된답니다.^^
만들기도 쉽고, 아삭하면서 달큼,시큼한 피클맛이 입맛을 돋워주실거에요.^^
올 여름 백다다기 오이피클 저장음식으로 어떠세요?
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