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soso한 삼시세끼

특별한 날 상차림 음식 '오리단호박찜'

by ♥로망띠끄♥ 2017. 5. 15.
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오늘은 입맛을 잃은 작은 딸을 위해 원기회복에 좋다는 오리를 이용해 '오리 단호박찜'을 해보았어요.

 

자고로, 옛 말에 이런 얘기가 있죠?

'소고기는 남주고, 돼지고기는 같이먹고, 오리고기는 혼자 먹는다!'


그만큼 오리고기는 우리 몸에 좋은 보양식이란 뜻인데요.^^

어떤 효능이 있을까요?


첫째, 오리는 불포화 지방산이 풍부해서 우리 몸에 지방이 축적되지 않아요.

그래서 콜레스테롤 수치도 낮춰줄 뿐만 아니라, 혈압수치 또한 정상으로 내려준다고 해요.


둘째, 오리는 육류중에서 유일하게 알칼리성 식품이라는 사실!

몸이 산성화 되는 것을 막아주는 건강식이네요.^^


셋째, 아미노산과 콜라겐을 많이 함유하고 있어서 피부재생,노화방지 등의 

피부미용에 아주 좋은 효능을 가진다고 해요.

여성분께는 다이어트도 되고, 피부도 관리할 수 있는 좋은 식품이네요.^^


넷째, 레시틴 성분을 함유하고 있어서 체내에 쌓이는 독소를 몸 밖으로 배출시키고 

해독해주는 작용해준다고 해요.



음식점 마다 조금씩은 차이가 있겠지만, 일반적인 오리전문점에선 3-4인용 '오리단호박찜'을 사드시게 되면~

단품 가격만으로도 4만원선 정도의 보양식으로 판매되고 있죠?


오늘은 비싼 값을 내지 않고서도 집에서 3~40분만 투자하면 누구나 쉽게 따라 해보실 수 있는~

요리젬병인 곰손으로도 충분히 만드실 수 있는~

손님 접대용 혹은 비쥬얼이 먹히는 특별한 날의 오리요리를 알려 드릴께요.^^


식당에서 사먹으면 4만원선! 내가 만들면 만원선! ㅋㅋ

매리트가 철철 넘치는 오리요리~시작합니다.^^




◈◈ 오리 단호박찜 ◈◈


훈제오리(400g), 단호박(1개), 부추, 팽이버섯, 통마늘, 굴소스, 통깨


단호박은 뚜껑을 따고, 숟가락으로 속에 든 씨를 다 파내주세요.


※ TIP: 단호박은 전자렌지에 넣고 3분만 살짝 익혀주신 뒤, 과도로 파시면 뚜껑을 쉽게 자르실 수 있어요.^^


훈제오리, 팽이버섯, 부추를 준비해주세요.


딱히, 힘든 거 없이~ 있는 재료 그대로를 이용하는 조리법이라 간편하시죠?? ^^


통마늘은 편으로 잘라서 기름에 볶아주세요.^^ 




마늘향이 돌면 훈제오리를 넣고 볶아주세요. 

불조절은 중불로~태우거나 너무 바싹 익히시면 안되요.^^;


오리기름이 나오기 시작하면 부추와 팽이버섯을 넣고 재빨리 볶아주세요.


굴소스 한 숟갈 넣고 골고루 섞은 뒤, 불을 꺼주세요.^^


잘라둔 단호박에 볶아 둔 재료를 모두 넣어주시고요~ 견과류가 있으시다면 넣어주셔도 좋으세요.^^

오븐에서 20-25분, 200℃ 로 익혀주세요.

(오븐이 없다면, 전자렌지에서 10분정도 익혀주세요.)


익었나 안익었나는 젓가락을 콕! 찍어보시면 익은 정도를 아시겠죠? ^^ 벌써 요리가 끝났네요~

어떤 곰손이라도 가능하다고 한 이유 아시겠죠? ㅋㅋ


누구나 쉽게 따라 할 수 있는 '오리 단호박찜' 완성입니다.^^


기호에 따라 모짜렐라 치즈를 얹어 드셔도 맛나겠죠? 

오늘은 뭐해 먹나~하실 때, 만만하게 만들어먹기 어떠세요????



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