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soso한 삼시세끼

아이들도 좋아하는 '참치 쌈장' 만들기!(feat.깻잎쌈밥)

by ♥로망띠끄♥ 2017. 2. 24.
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저희 집 작은 딸이 요즘 밥을 너무 오래 먹어요....ㅠㅠ

짧게는 1시간. 길게는.....2시간...ㅠㅠ길게 먹는 식습관이 나쁘기도 하지만 ㅡㅡ

감기로 인해 입맛도 좀 없어 보이는 듯 해서 쌈밥을 좋아하는 우리 딸을 위해 

어린이도 어른도 부담없이 먹을 수 있는 참치 쌈장을 만들어 봤어요^^

(소고기나 돼지고기 간 것을 응용해도 되는 쌈장이예요.^^)

전 오늘 부담없이 먹을 수 있는 참치캔~을 이용해서 만들어볼께요.

참치는 캔으로 먹어도 그 성분함량이 크게 달라지지 않는다고 하닌까.


캔이라서 아이들한테 먹여도 될까???? 


영양이 별로 없는건 아닐까???


걱정 안하셔도 될 거 같아요^^


참치는 칼로리도 낮고 소고기,돼지고기,닭고기 같은 육류들에 비해 단백질 함량도 높아서 다이어터들에게 넘 좋은 식품이죠^^       

참치에는 다들 아시는 DHA,오메가3,단백질,칼슘이 다량 함유되어 있어요.

그리고 보통 잘 모르시는 부분은~참치는 일반적으로 먹는 참치보다, 캔으로 섭취할 때 

오히려 칼슘 함량이 더 올라간다고 해요.


열처리 과정에서 뼈와 살이 섞이면서 함량이 올라가기 때문이예요~^^

캔이라서 보관도 쉽고, 가격도 저렴하고 맛과 향미도 탁월하죠??


그래서 전 아이들 반찬으로 참치야채전, 김치를 씻어 

맛간장 살짝~넣은 참치김치볶음,참치김치전, 참치샌드위치, 참치깻잎전 등등. 

조리법만 좀 바꿔가면서 가끔 해주는 편이예요^^

다음 번엔 참치의 다른 요리도 올려 보도록 할께요~


이렇게 유용한 참치캔의 진실!? 하 ! 지 ! 만 !단점이 하나 있었으니~^^ 

바로 나트륨 함량이 공정과정에서 높아 진다는 건데요.


그래서 참치캔으로 요리하실 때에는 기름은 꼭 버리시구요. 

채망에 참치를 담으시고 뜨거운 물로 한번 씻어 내려 주시면 나트륨 함량도 내려가니~

저 처럼 전기포트를 이용하셔서 뜨거운 온수샤워 한 번 '꼭' 시켜서 이용해 주세요^^


★★ 참치 쌈장 ★★

               참치캔(150g), 호두(10알), 양파(반개), 파(한뿌리), 된장(1.5), 고추장(0.5),참기름,통깨,올리브유


1. 참치 한캔을 따서 기름을 따라내고, 뜨꺼운 물로 남아 있는 기름까지 샤워시켜주세요.


2. 참치,양파,호두,대파를 다져서 준비해주시구요. 된장1.5스푼. 고추장 반스푼 넣어주세요~


3. 올리브유 2바퀴 돌리고 3분정도 달달 볶아주세요~어린이들과 어른이 함께 먹어도 부담되지 않는 맛! 완성입니다^^



※ 매콤한 걸 좋아하시는 어른들께서는 두반장 소스 크게 1숟갈 추가하시면

정말 맛깔나는 쌈장이 되실꺼에요^^






4. 완 성!


전 오늘 이 쌈장을 이용해서 깻잎쌈밥을 해줬어요.

소금을 조금넣고 물이 팔팔 끓으면, 깻잎을 넣고 30-40초 데쳐내요. 숨이 죽은 깻잎은 찬물에 바로 헹궈 물기를 짜내시구요.

거기에 밥과 참치쌈장을 넣고 돌돌 말았어요^^

입맛 없는 우리 딸도 오늘은 밥을 20분만에 먹어줘서 넘 좋았어요~*^^*

아이들 소풍 도시락이나 나들이 도시락 메뉴로도 손색없는 메뉴인 거 같아요^^

조리법도 간단해서 20분이면 할 수 있으니, 꼭 도전 해보실 바랄께요~^^





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