콜라겐이 풍부해 피부 노화를 막아주는 '오이'에는
칼륨이 풍부해 체내 쌓여있는 나트륨을 몸 밖으로 배출 시켜주는 효능을 가지고 있어요.
수분이 많아 등산을 가실 때도 많이들 이용하시지만~
술을 드실 때도 오이와 함께 드신다면 술독을 풀어주는 효과가 있으니 적극 활용해 보시면 어떨까싶어요.^^
오이의 꼭지 부분은 쓴맛을 가지고 있어요. 열에는 약해서 사라지지만 보통 생채로 드실 때는 찬가운 물에는 분해 되지 않으닌까
아깝다고 여기지 마시고 싹뚝~잘라내고 조리를 하시면 좋겠죠? ^^
파프리카는 색깔별로 가지고 있는 영양성분이 조금씩 달라요.
그래서 이왕 사용하 실 때는 색깔별로 구매하셔서 다양한 색상으로 조리하시길 추천해 드려요.^^
빨강 파프리카 - 초록색에서 빨간색으로 변화시켜주는 리코펜이 풍부. 리코펜은 항상화효과가 높아 노화방지, 암 예방에 효과적.
노랑 파프리카 - 플라보노이드가 풍부. 항산화작용, 고혈압 예방, 비타민C의 흡수를 촉진시키는 효과.
주황 파프리카 - 카로티노이드 풍부. 망막을 보호하고 백내장과 같이 노화에 동반도는 안과 질병을 예방하고 눈의 피로를 풀어준다.
●● 오이 파프리카 생채 ●●
오이(1개), 파프리카(1/2개), 고춧가루(1), 마늘(0.5), 설탕(0.5), 소금(0.5), 식초(1), 참기름(1), 통깨(1)
1. 오이는 먹기 좋은 크기로 썰어 소금 반스푼을 넣고 저려주세요.
(20분쯤 뒀다가 오이 물을 따라내고 오이를 꼬옥~짤아주세요.)
2. 색색깔 파프리카를 넣어주세요.
3. 고춧가루(1), 설탕(1), 식초(1), 마늘(0.5)을 넣고 버무려 주세요.
4. 마지막엔 참기름(1), 통깨(1)로 마무리~~~^^
아삭아삭한 오이와 달큰한 파프리카가 만나 알록달록 이쁜 색이 식욕을 자극하네요.^^
여름반찬은 생채류가 가장 잘 어울리죠? 입맛이 없는 더운 여름 오이생채, 오이냉국 추천해 보아요~♥
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