표고버섯은 암에 대한 저항력이 크고, 암의 증식을 억제하는 면역력을 강화시켜 주는 좋은 식품이라고 해요.
게다가, 회춘의 영양소라고 불리는 비타민P 역시 풍부한 식품이라고 하네요.^^
우리는 보통 버섯을 섭취할 때, 밑동은 버리고 갓 부분만 요리재료로 사용하죠??
(저 역시 마찬가지랍니다...^^;;)
밑동부분에는 인슐리 분비를 원활하게 해 혈당을 조절해주는 생리활성 물질인 '에리타데닌'이라는 아미노산이 풍부하다고하니,
밑동 또한 버리지 말고 요리에 적극 활용하면 좋겠네요.
그리고, 표고버섯은 생으로 먹는 것보다 건조를 해서 드시면 표고버섯이 가지고 있는
맛 성분과 향기 성분인 글루타민산과 구아닐산 외에도 비타민D 까지 풍부해진다고 하니,
이왕이면 건표고를 이용하시는 것도 좋은 섭취 방법이 될거 같아요.*^^*
오늘은 몸의 면역을 올려주고, 회춘의 영양소를 듬뿍 머금은 표고버섯과 아주 잘 어울리는 들깨가루를 이용해 볶음 요리를 해볼려고 해요.
들깨가루에는 '리놀렌산'이라는 물질이 함유되어 있어서, 동맥경화나 고혈압과 같은 혈관질환에 매우 효과적인 식품이에요.
그 외에도, 피부미용에도 좋고 노화방지 효과까지 있으니 국이나 볶음 요리에 조화롭게 적극 활용하시는 것도 좋은 방법이겠네요.^^
★ 표고버섯 들깨가루 볶음 ★
표고버섯(大7개), 다진마늘(1), 들깨가루(2), 국간장(1), 물(5), 참기름, 통깨, 올리브유
다진마늘에 올리브유를 충분히 둘러 마늘향을 올려주세요.^^
마늘이 익으면서 향이 올라오면, 표고버섯 편을 넣고 볶아주세요. 마늘기름을 쫘악 빨아들이면
준비해 둔 양념(물5, 들깨가루2, 참기름)을 넣어주세요.
버섯에 너무 수분끼가 없어 뻑뻑할 경우엔, 물을 좀 더 추가해 주세요.
버섯이 투명해 지기 시작하면 국간장 1을 넣고 간을 맞춰 주세요.
촉촉하면서 쫄깃, 고소한 '표고버섯 들깨볶음'이 완성 되었습니다.^^
씹는 질감을 재미있게 즐길 수 있는~ 산에서 나는 고기!!!! '표고버섯'
오늘 저녁 반찬으로 어떠세요?? ^^
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