오늘은 시금치에 버금가는 베타 카로틴이 풍부한 '쑥갓'을 가지고 왔어요.^^
쑥갓에는 비타민E, 비타민B군 외에도 다양한 미네랄이 풍부한데요.
쑥갓 특유의 향기를 싫어하시는 분들도 계시겠지만, 쑥갓의 방향에는 심신을 안정시켜주는 성분이 들어있어서
편안함을 준다고 하네요.^^
그리고 나이가 들수록 뼈 건강에 신경을 써야 하는데요.
쑥갓에는 비타민 K가 풍부하여 뼈에 칼슘을 붙게 해주는 중요한 역할을 담당해 준다고 해요.
비타민K는 골밀도를 높혀주고 골다공증 예방에 도움을 주닌까 쌈으로도 나물로도 샐러드로 다양하게 섭취하시길 권해드려요.^^
오늘은 부드럽고 향긋하게 즐길 수 있는 '쑥갓나물무침'을 해볼까해요.
조리법도 간단하고, 사시사철 반찬으로 오를수 있는 용이한 식재료인 쑥갓요리~ 시작해볼께요.*^^*
★ 쑥갓 나물 무침 ★
쑥갓(1단), 소금, 참기름
쑥갓을 고르실 때는 꽃대가 올라오지 않고, 초록빛이 진하고 광택이 나는 것이 좋아요.
쑥갓을 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 준비해 주세요.
끓는 물에 소금 1티스푼을 넣고 쑥갓을 넣어 살짝 데쳐주세요.
쑥갓은 워낙 부드러워서 생으로도 먹으니 1-2분정도가 적당한 거 같아요.^^
차가운 물에 헹궈서 물기를 꼬옥 짜주세요.
쑥갓은 길이가 기닌까 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.^^ 데쳐 놓으니 양이 정말 작아요.^^;;
소금 두꼬집~참기름 1스푼을 넣어 버물버물~해주세요. 마무리로 통깨 솔솔~
향긋한 쑥갓향이 입안을 가득 채우는 '쑥갓나물무침' 완성입니다.^^
쑥갓을 쌈야채로만 드시지 마시고, 나물로도 드셔보세요. 아주 매력적인 반찬이 되실꺼에요.
오늘도 건강한 밥상을 지향해 보는 로망띠끄~♡였습니다.*^^*
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