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여름 시금치는 겨울 시금치에 비해 단맛이 좀 덜하지만, 부드러운 식감때문에 계절을 막론하고
즐겨 먹는 식재료에요.^^
섬유질이 풍부해서 변비예방에 좋고, 철분 함량이 높아 빈혈 예방에도 좋죠~
특별한 강한 향이 없어 아이들도 부담없이 잘 먹어주는 아주 만만한 초록채소이기도 하구요.
여름시금치 재배는 보통 비닐하우스에서 재배되는데요.
아무리 저독성이라지만 여름 시금치 재배에는 농약이 사용되어 진다고 해요.
데치기 전~ 흐르는 물에 잘 씻어서 조리하시면 건강에 해가 되지 않으니~
세척 과정을 꼼꼼히 해주시면 좋을 거 같아요.^^
● 시금치 된장 무침 ●
시금치(1단), 미소된장(1), 마늘(1ts), 참기름(2), 통깨(1)
끓는 물에 소금 1ts을 넣고 팔팔 끓여서 시금치를 데쳐 주세요.
데치는 정도는 줄기 부분을 손으로 꾸욱 눌러보고 판단하심 되세요.^^
약 5분정도 소요.
양념이 아주 간단하죠? ^^
짜지 않은 된장 1, 참기름 2, 다진마늘 1ts, 통깨를 골고루 잘 섞어주세요.
데친 시금치는 줄기가 투명해졌어요.^^ 냉수에 잘 헹궈서 물끼를 꾸욱~짤아주세요.
준비해 뒀던 양념에 넣고 양념이 잘 베이도록 조물조물~해주심 끝!
부드러운 식감의 고소 짭쪼름한 '시금치된장무침'이 완성 되었습니다.^^
가끔씩 시금치 나물이 지겨워 질 때쯤, 이렇게 다른 양념으로 변화를 주면서 조리를 해보심 아주 좋을 거 같아요.
오늘도 손쉽고 간단한 반찬 미션 완료!!! ^^
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