마트에서 행사중인 홍두께살을 사왔어요. ^^
국거리용보다 더 잘게 잘라져 있길래 뭘 해 먹을까?? 하다가~
메추리알과 함께 장조림을 해보았답니다.^^
아주 손쉽게 만들수 있는 저장반찬으로 장조림 만한 것이 없잖아요.ㅎㅎ
특히, 성장기 어린이를 키우시는 집에선 더더욱 영양성분이 풍부한 반찬류가 아닐까 싶어요.
저지방 단백질의 홍두께살과 완전식품의 다양한 영양성분이 들어있는 알류 반찬은 아이들 성장에 가장 효과적인 식단이 되겠죠?
★★ 소고기&메추리알 장조림 ★★
홍두께살(150g), 메추리알(40알), 물(1컵), 올리고당(4), 조림간장(4), 생강가루(조금), 후추(조금), 통깨
메추리알은 끓는물에 소금을 한 스푼 넣고 삶아서 껍질을 까주세요.
소금을 넣고 삶으면 삼투압 작용으로 껍질이 손쉽게 잘 까진답니다.^^
냄비에 물 한컵과 메추리알, 홍두께살을 한꺼번에 넣고 끓여주세요.
사실, 모든 재료가 끓여지고 나서 양념을 해야 고기가 더 부드러워지는데요.
전 고기가 워낙 작게 잘라져 있던 상태라 처음부터 양념을 함께 해보았어요.^^
보통 하시는 고기 장조림은 충분히 삶아진 뒤, 양념을 해야 육질이 연하게 된답니다.^^
참고하세요~
양념은 간장4, 올리고당 4, 후추 톡톡, 생강 티스푼으로 조금만 넣었어요~
이제 바글바글 끓여주세요.^^
국물이 바글바글 끓으면 뚜껑을 열고 불을 줄여서 졸여주세요.
간장색이 잘 베여들었죠? ^^ 고기도 워낙 잘게 잘라져 있어서 쫀득하니 연하고 아주 맛있게 되었어요.
한 동안은 밑반찬으로 잘 활용되어질거 같아요.^^ 아이들은 분명 알부터 다 건져 먹을테지만 말이죠.ㅎㅎ
날이 추워지기 시작하네요.
건강한 음식으로 건강 챙기는 식단이 되시길 바랄께요.^^♥♥♥
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