본문 바로가기
soso한 정보나눔

쌈야채의 효능 알고 먹어요!!

by ♥로망띠끄♥ 2017. 3. 16.
반응형



쌈추

배추와 양배추를 교접한 신품종, 배추의 쌉쌀한 맛과 양배추의 달착지근한 맛이 고루 들어있다. 배추와 양배추보다 나트륨, 철,칼륨 등의 영양성분이 풍부해 피부미용에 좋다. 쌈밥은 물론 가볍게 겉절이로 즐겨도 좋다. 쌈추는 위와 폐의 열을 내려준다. 암을 예방하고 위궤양을 치료한다. 구역질, 빈혈, 신장병 치료효과가 있다. 아스코르브산의 함량이 양배추나 배추보다 월등히 높아 항암성분이 강하다.

청경채

청경채에는 눈에 좋은 비타민 A 성분이 다량 함유되어 있어 야맹증이 있는 분들이 섭취시 시력보호에 효과를 볼 수 있고 눈에 걸리는 질환을 예방하는 효능이 뛰어난 채소이다. 청경채에 많이 함유된 칼륨성분은 체내에 쌓인 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜주는 효능이 큰것으로 잘 알려져있다.혈관에 나트륨찌꺼기가 쌓이면 동백경화, 고혈압,심근경색 등 각종 성인병을 유발할 수 있으므로 청경채를 많이 섭취하기를 권한다. 채소중에서도 칼로리가 적은 청경채는 100g당 14kcal밖에 되지 않아 다이어트에 좋은 식품으로 섭취할 수 있다. 수분이 풍부한 채소이기 때문에 샐러드를 해서 먹으면 포만감을 느낄수 있고 다이어트식으로 으뜸이다. 청경채에는 칼슘 성분이 100g당 90mg함유되어 있다. 성장기 어린이의 골격형성 및 치아발달에 큰 효능이 있으며, 갱년기에 접어든 여성분들이 골다공증 및 뼈 건강관리에도 좋은 효능을 가진다.

레드치커리 

잎을 떼어낸 것은 쌈, 포기진 것은 보통 샐러드로 이용한다. 잎을 하나씩 떼어낸 것은 레드치커리, 포기는 '라디초'라고 부른다. 닭고기나 소고기 등 볶음 요리에 잘 어울린다. 리크, 토마토 치즈와 라디초를 썰어 만든 '라디초피자'는 유럽에서 맛좋은 피자로 정평이 나있다. 칼륨,인,나트륨,칼슘 함량이 많고 쓴맛이 나는 인터빈이 들어있어 소화를 촉진하고 혈관계를 강화한다. 잎이 둥굴고 백색의 잎줄기와 적색잎이 조화를 이뤄 아름답게 보이는 눈요기감의 채소이다.


슈가로프

국화과 씀바귀속의 치커리 종류인데 치커리 종류로는 예외적으로 당분이 있다. 우리나라에서는 잎을 하났ㄱ 따내어 주로 쌈채소로 이용하고 샐러드나 볶음 요리에도 이용된다. 소화를 촉진하고 혈관을 강화하며 향균 및 항염 등의 효능이 있다. 영양 성분은 비타민A와 C, 칼슘,인,철 등이 함유되어 있다. 소화를 촉진하고 혈관을 강화하며 항균 및 항염 등의 작용을 한다. 지상에 자란 부위는 잎을 떼어내 쌈채소나 샐러드로 이용하고, 땅 속에 자란 뿌리 부위는 술을 담그거나 주전자에 2~3뿌리 넣어 차를 끓여 마시기도 한다. 단맛이 있꼬 부드러워 비빔밥 재료로 사용하여도 좋고, 닭고기나 오리고기 등의 볶음 요리에 양배추외 함께 이용하기도 한다.




치커리

치커리에는 눈의 피로를 덜어주고 시력을 보호하는데 도움이 된 카로틴이 풍부하게 함유되어 있다. 치커리에 함유된 이눌린이라는 성분은 콜레스테롤을 배출하는 효능이 있을 뿐더러 나쁜 콜레스테롤이 인체에 흡수되는 것을 억제해주는 효능이 있어 꾸준히 섭취하면 각정 혈관성 질환을 예방하는데 도움이 된다. 그리고 섬유질이 풍부하여 변비를 해소하는데 도움이 되며 정장작용을 하기 때문에 숙변을 제거하고 소화불량을 개선해준다. 앞서 언급한 이눌린은 당수치가 오르는 것을 억제하는 효능이 있어 당뇨 증상이 있는 환자가 먹기에 적절한 식품이다.치커리의 쓴맛은 치커리에 함유되어 있는 인티빈 성분 때문인데, 이 성분은 소화를 촉진하는 효능이 있어 예로부터 한방에서는 위나 장 등의 소화기능이 안좋은 사람들에게 곧잘 처방하곤 했다. 이 성분은 ㅎㄹ관기능을 강화해주기도 한다. 치커리에는 빈혈을 예방하는데 필수적인 철분과 아연 그리고 엽산이 풍부학 함유되어있다. 탈모예방,식욕증진, 칼슘흡수률 증가, 지방산 합성 억제, 염증 완화 등이 있다고 알려져 있다. 부작용으로는 담즙의 분비를 촉진하여 담석증 증상이 있을 경우 섭취를 자제하는것이 좋고, 임신 중에 과다 복용시에는 유산이나 낙태의 원인이 될 수 있다고 하니 임산부는 섭취를 하지말 것, 사람에 따라 알레르기를 일으키기도 하니 과다복용은 자제하는 것이 좋다.

코스타마리

서양의 결구상추로 즙이 많고 아삭아삭 씹히는 맛이 있다. 저장성이 좋고 불면증과 신경과민을 완화시켜주는 효과가 있다. 신선한 생채를 쌈 채소로 주로 이용하거나 샐러드를 만드는데 이용한다. 코스타마리 100g당 칼슘 21mg,인 24mg, 칼륨 220mg등 무기질이 풍부하게 함유되어 있다. 불면증을 치료하고 마음을 진정시키는 효과가 있으며, 즙으 내어 맥주와 함께 마시면 통증을 완화시켜주는 작용도 한다. 햇볕에 그을려 거칠어진 피부에 바르는 천연화장품 재료로도 사용된다. 신선한 생채를 쌈으로 먹거나 샐러드를 만들어먹으며, 아사아삭하고 즙이 많다. 살짝 데쳐서 양념하여 먹기도하고, 양파,버섯고 함께 살짝 볶아 먹거나 닭고기수프나 크림수프를 만드는 재료로도 이용된다.

상추

흔히 상추를 먹으면 졸립다고 해는데, 이것은 상추의 줄기에 있는 락투세린, 락투신 성분 때문이다. 실제로 이 성분은 신경안정에 도움이 되기 떄문에 불면증을 해소해주고, 피로회복에 효과가 있다. 이 외에도 상추의 효능은 다양한데, 특히 상추는 머리를 맑게 해주고, 두통해소에 도움이 돈다. 비타민 A와 비타민 E가 많이 함유되어 있다. 철과 칼슘 또한 많이 들어있어 변비개선, 숙취해소, 피부미용, 노화방지 등 다양한 영양소가 들어있다. 이렇게 여러 영양소를 가득 가지고 있기 때문에 상추를 '천금채'라고 불리기도 한다. 다만 상추의 성질이 차가운 편이기 때문에 설사가 잦은 사람들은 적당히 먹도록 한다.


쌈케일

쌈케일은 짙은 녹색을 띄며, 단맛이 있고, 톡 쏘면서 부드러운 것이 특징이다. 쌈 채소 증 섬유질이 가장 푸부하며, 비타민 A와 비타민 C, 칼슘이 많이 들어있다. 특히 칼슘이 100g당 320mg이나 들어있어서 칼슘의 왕으로 불리기도 한다. 신경통, 고혈압을 치료하는 데에 도움을 주고, 해독효과가 있고 포만감이 높아 다이어트 식품으로도 좋다. 다만 갑상선 기능저하, 신장질환을 앓고 있는 사람에게는 좋지 않으며 빈속에 먹으면 속이 쓰릴 수 있다. 겨울에도 싱싱하게 즐길 수 있는 채소이다.


적근대

케타카로틴 칼슘, 철을 풍부하게 함유한 홍록색 채소로 비타민 B2,칼륨 등이 많아 여성의 피부미용에 좋은데 지방의 축적을 방지하는 다이어트 채소이다. 몸의 염증과 독을 제거하고 가려움증, 변비, 구취에 효과가 있다. 또한 성장기 어린이의 골격형성에 좋고 치아를 튼튼하게 하며 모발을 검게한다. 


적겨자

적겨자에 풍부한 칼륨은 나트륨을 몸밖으로 배출시켜 성인병에 이로울 뿐만 아니라, 면역력을 증진 시켜주며, 베타카로틴이라는 물질을 비롯해서 여러가지 비타민과 적혈구 생성을 도와주는 엽산,철분을 함유하고 있다. 동맥경화를 예방해주고 시력과 청력을 좋게 해주며 심신을 안정시켜주는 효능을 가지고 있다.그리고 칼슘과 인이 함유도어 있어서 골다공증 예방에도 좋다.

뉴그린

플라보노이드와 인돌, 이소티오시아네이트의 구성물질이 소화기관에서 항암작용을 한다. 생채로 섭취하면 소장을 튼튼하게 해주는 효능이있고, 말려서 차로 우려마시면 육신과 스트레스로 쌓인 간의 피로를 풀어주는 효능이 있다. 이 외에도 베타카로틴, 칼륨, 칼슘,인 등이 함유되어있어 피로회복에도 좋으며 몸속 나트륨 배출에도 효능이 있다.

다채(비타민)

십자화과에 속하는 녹황색 채소로 흔히, '비타민'이라고 부른다. 비타민A의 효능에 버금가는 카로틴의 함량이 시금치의 2배나 되어 비타민 생채 100g을 먹으면 하루 필요량의 80%를 채울 수 있을 정도로 풍부하다. 철분과 칼슘도 풍부하여 성장기의 어린이에게 자주 먹이면 좋다. 어떤 요리에도 잘 어울리는 채소로 씹는 맛을 더 좋게 하기 위해서는 고온에서 단시간에 가열하도록 한다. 곧, 데칠 때는 끓는 물에 소금과 기름을 넣어 비등점을 높이고, 볶을 때는 기름을 충분히 넣어서 가열한 뒤에 볶으면 맛이 더 좋다.

반응형

댓글