음식엔 궁합이란 것이 존재하죠?
돼지고기와 표고버섯의 궁합은 과연 어떨까요?
돼지고기라는 육류를 섭취할 때, 어쩔수 없이 따라오는 지방!
이 지방이라는 존재를 제거하는데 큰 역할을 하는 '표고버섯'
표고버섯에는 섬유질이 풍부해서 육류 섭취로 인해 흡수 되어지는
콜레스테롤을 분해 해주는 큰 역할을 해주는데요.
이는 고혈압이나 성인병의 발생 빈도도 내려주는 좋은 효과를 가지고 있는 셈이기도 하답니다.
덤으로! 돼지고기에서 나는 누린내를 표고버섯이 가지고 있는 고유의 '향'으로
제거 해주는 효과까지 얻을 수 있답니다.
그리고 햇볕으로만 생성되는 '비타민 D' 또한 표고버섯에 풍부하게 들어있는데요.
돼지고기와 함께 먹으면 좋은 이유는
비타민 D가 지용성이라 돼지고기의 기름에 의해서 체내 흡수가 더욱 용이한 형태로
흡수되어 진다는 큰 장점을 가지고 있기 때문입니다. ^^
이런 걸... '궁합'이 참 좋다~라고 표현하죠?
오늘은 이렇듯 궁합이 잘 어울리는 돼지고기와 표고버섯으로 중국향이 물씬~나는
중화요리식 '돼지고기&표고버섯 볶음'을 해보려해요.
굴소스가 들어간 향긋한 내음을 느껴보세요.
▶ 돼지고기 & 표고버섯 볶음 ◀
다진 돼지고기(200g), 표고버섯(10개분량), 파프리카(반개)
다진마늘(1), 굴소스(1.5), 올리고당(1), 올리브유(조금)
→ 고기밑간- 소금(2꼬집), 후추
굴소스의 향긋한 조림 맛!
궁합 만큼이나 잘 어울리는 명품 맛을 내어줍니다.^^
표고버섯은 흐르는 물에 잘 씻어 물기를 꼬옥~ 짤아 슬라이스로 잘라 주었어요.
씹는 질감을 살리기 위해서 살짝 두껍게 잘라보았어요.^^
다진 돼지고기(200g)에 소금 두꼬집과 다진 마늘1, 후추를 넣고 올리브유를 살짝 둘러
나무젓가락으로 고기를 볶아주세요.
서로 뭉치지 않도록 포실포실하게 볶아주시는게 포인트!^^
어때요? 포실포실 한가요? ㅎㅎ
볶아진 돼지고기에 표고버섯과 붉은색 파프리카를 곁들여 넣어주세요.
굴소스 1.5스푼, 올리고당 1을 넣어 센불에서 볶아주세요.
센불에서 볶았더니 물기없는 포실한 '돼지고기 표고버섯 볶음'이 완성되어 졌습니다.^^
굴소스의 향이 잘 베여들어 단짠단짠하니~ 밥에 비벼 먹어도 너무 맛있는
''돼지고기 & 표고버섯 볶음'
중국식 향을 내어주는 굴소스는 볶음 요리에 아주 최적화 된 소스가 아닐까 싶네요.ㅎㅎ
봄부터 제철인 표고버섯으로 맛과 건강 모두 챙겨보시는 하루가 되길 바래봅니다.^^
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