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soso한 삼시세끼

향근한 향으로 먹는 '쑥갓 초무침'

by ♥로망띠끄♥ 2018. 4. 10.
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파릇한 쑥갓이 요즘 향기를 머금어 더 맛나는 계절이 되었어요.^^

일명 맛으로 먹고 향기로 한 번 더 먹는 '쑥갓'

쑥갓은 밭에 흔하디 흔하게 잘 자라는 쌈 채소인데요.


가지고 있는 효능은 참~ 고효율적이고 다양하답니다.^^


1. 다이어트에 좋아요- 식이섬유가 풍부해서 배변활동에 큰 도움을 줘요.

2. 베타카로틴이 풍부해서 활성산소를 억제시켜주는 항산화작용으로 암예방에 좋아요.

3. 쑥갓은 알카리식품이라 잘못된 식습관으로 산성화 되어가는 요즘 현대인들에게 아주 좋은 

체질개선 식품이기도 하답니다.

4. 쑥갓이 가지는 향기성분은 신경안정물질이 들어있어 숙면을 유도한다고 해요.

그래서 불면증이 있으신 분들에겐 천연 수면제가 되겠죠?

5. 칼륨성분이 풍부한 쑥갓은 우리몸에 쌓이는 나트륨을 몸 밖으로 배출하는데 큰 도움을 줘서,

고혈압, 고지혈증과 같은 혈관계질환예방에 큰 도움을 줍니다.


한 다발 천원대의 저렴한 가격에 건강에 이로운 성질을 많이 가진 '쑥갓'

오늘은 향기로 식욕을 더 돋워 줄 '쑥갓 초무침'을 해보도록 하겠습니다.^^



▶  쑥갓 초무침  ◀

쑥갓(한다발), 초고추장(고추장:식초:올리고당=1:2:1), 참기름, 통깨






부드러운 잎사귀와 아삭한 식감의 줄기를 가진 '쑥갓'

 초무침으로 먹었을 때 가장 향긋함을 더 뽐내는

'쑥갓 초무침'


손으로 줄기를 모아 잡았을 때, 500원 동전 크기의 양 한다발을 씻어서 준비해 주세요.

그리고 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.


냄비에 소금 한스푼을 넣고 물을 끓여줍니다.

소금을 넣어 데치면 초록빛이 더 산뜻하게 밝아 진답니다.^^


쑥갓은 생으로도 먹는 쌈채소죠? 그러니 너무 오래 데치면 무르고 맛이 없어요.

딱 1분전후로 살짝만 데쳐주세요.


줄기의 아삭함이 살도록 말이죠~^^


데쳐진 쑥갓은 찬물에 여러번 헹구어 꽈악~짤아줍니다.




볼에 물기 빠진 쑥갓을 담고 초고추장 2숟가락을 넣은 뒤,

참기름 한스푼과 통깨로 조물조물 무쳐줍니다.^^


★초고추장 황금비율★

(고추장:식초:올리고당=1:2:1)



향긋한 내음을 머금은 '쑥갓 초무침'이 완성 되었습니다.^^

입맛이 없는 봄날에 입맛을 돋워줄 향기있는 반찬으로 쑥갓 무침 레시피를 추천해 드려요.


오늘은 우리 식단에 봄의 향기를 올려보시길 바라겠습니다.


♥♥♥


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