전 콩나물 보다 '숙주'를 더 좋아해요.
아삭하면서 콩나물처럼 질기지 않고, 특유의 비린내가 나지 않기 때문인데요.
맛도 질감도 가격까지 착한 '숙주'가 가지고 있는 효능 역시
아주 맘에 들어 더 자주 즐기는 편이랍니다.^^
TV 화장품 광고를 보시면 안티에이징~항산화 효과 어쩌고저쩌고~라는 콘티 많이들 보고 들으셨죠?
바로 입도 즐겁게 하는 숙주가 이런 효능까지 다~가지고 있다는 점이에요.^^
그리고 몸 속 독성물질과 해독을 해주는 비타민B6 성분이 들어있어
요즘처럼 황사나 미세먼지가 많은 계절에 섭취해 주시면 좋은 효과도 보실 수 있을 거 같아요.^^
숙주는 아이들도 아삭아삭한 식감이 재미있어 좋아하는 식재료인데요.
아이들에게 가장 좋은 효능은 '면역력 증강'이에요.
위에서 말씀드렸듯이 비타민B6도 풍부하지만 비타민C 역시, 풍부하게 함유하고 있어
어린이들의 면역력 향상에도 좋은 식품이랍니다.
그리고, 콩나물과 같은 효능을 가지는 부분이 있는데요.
바로 '간건강'에 좋은 아스파라기난 성분이 풍부하단 점이랍니다.
다들 아시는~숙취해소에 탁월!
술 자주 드시는 분들에겐 애호식품이 되겠네요.ㅎ
하지만, 아무리 몸에 좋은 음식도 꼭 부작용이 있기 마련인데요.
숙주는 찬 성질의 식품이다 보니, 몸이 차신 분들이나 혈압이 낮으신 분들께는
과하게 드시지 않기를 권해드려요. ^^;;
아셨죠?ㅋㅋ
▶ 숙주크래미 볶음 ◀
숙주(500g), 크래미(140g), 물(150ml), 소금(0.3), 참기름(1.5), 통깨
데치지 않고 조리법을 단순화 시켜서 볶아보았어요.
아삭이는 식감이 너무 매력적인 '숙주 크래미 볶음'이랍니다.^^
숙주는 깨끗히 씻어서 준비해 주세요. 꼬리떼고 머리 떼고~ 다 생략입니다.^^
콩나물이라면 다듬기에 살짝 손이 갈텐데요.
'숙주'는 그럴 필요가 없어서 너무 편하답니다.ㅎㅎ
웍에 물(150ml)을 넣고 끓여주세요.
물이 끓기 시작하면, 씻어둔 숙주를 넣고 볶아줍니다.
숙주가 반투명해지기 시작하면 크래미를 결대로 찢어서 넣어주세요.
그리고 콩나물이 완전히 투명해 질 때까지 함께 볶아준답니다.
간은 소금(0.3)으로만 해줄거에요.
전 해초소금이라 색이 거무스름하답니다.^^
참기름 1.5스푼을 둘러~주었어요.
모든 나물의 끝은 '통깨'죠~ㅋㅋ 촬촬~
데치지 않고 최소 물양으로 볶아서 더 맛이 진하고 아삭함이 살아있는
'숙주크래미 볶음'이 완성되었습니다.
소금간 하나만으로도 본연의 맛 그대로의 식감까지 완벽하게 즐길 수 있는 숙주볶음은
어린 아이들부터 이가 안좋으신 노인분들까지 편하게 즐기실 수 있는 아주 좋은 식품이랍니다.^^
가성비 효율적인 밑반찬 소개였습니다.
오늘도 건강한 밥상을 준비해 보시길 바랄께요~
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