두부반찬! 만만한 반찬이죠~^^
포만감도 좋구요. 담백하고 고소한 맛과 부드러운 식감까지~
남녀노소 싫어하기 힘든 식재료라고 해도 과언이 아닌거 같아요.
오늘은 tv채널 '오늘은 뭐먹지?'에 나왔던 계란이 들어간 '두부조림'을
제 마음대로 좀 더 간단하게 변형시켜 보았답니다.
찌개처럼 보글보글 끓여서 밥에 슥슥 비벼 드셔보세요.^^
든든한 메인메뉴 같은~ 밑반찬!
'계란두부조림'을 시작해보겠습니다.
▶ 계란 두부 조림 ◀
두부(2팩), 달걀(3개), 양파(1개), 대파(2대), 방아잎(한줌),
간마늘(1), 고춧가루(2), 올리고당(2), 간장(6), 물(반컵), 통깨
(땡초를 추가하시면 매콤하게 맛난답니다.^^)
두부찌개인 듯 하지만~ 사실은 '계란두부조림'입니다.^^
밥과 너무 잘 어울리는 메뉴랍니다.
냄비 바닥에 양파(1개)와 대파(2대)를 잘라 깔아주세요.
전 두부조림을 너무~좋아해서 오늘 2팩을 사용했습니다.^^
1팩을 조리하실 경우엔, 양념을 반으로 줄여서 넣으시면 되겠죠?
간마늘(1), 고춧가루(2), 올리고당(2), 간장(6)
양념을 몽땅 넣어주세요.
매운것을 즐기시는 분들은 땡초를 다져서 넣어주시면 더 맛있답니다.^^
두부를 도톰하게 잘라 올리고, 물을 반컵 부어주었어요.
두부를 너무 얇게 자르시면 부서질 수 있으니~ 도톰하게 잘라 올리시길 추천해요.^^
이제 찌개처럼 뚜껑을 닫고 끓이기만 하시면 되요.^^
끓기 시작하면 숟가락을 이용하셔서 두부위로 양념을 끼얹어 주세요.
정말 찌개처럼 보이네요.^^그죠~
그리고 두부위로 달걀 3알을 깨서 얹어줍니다.
그리고 다시 뚜껑을 닫아 약불에서 5분정도 더 졸여주세요.
국물이 반으로 줄어들면 불을 끄고, 방아잎을 잘라 한줌 올려주었어요.
그리고 고소한 통깨를 솔솔 뿌려 마무리 합니다.^^
★방아잎은 지역적인 특색이 있는 식재료에요.
향신료와 같아 기호에 따라 사용하시면 된답니다.^^
소화를 돕고, 비타민과 무기질이 풍부해서 영양소 보충에 좋은 재료랍니다.★
찌개처럼 단번에 끓여서 밥에 슥슥 비벼 먹을 수 있는 만만한 두부반찬이랍니다.
한 냄비 안에 영양가 높은 식품들이 다 들어가 있어, 한끼 식사로 다른 밑반찬 없이도 먹기 좋은
'계란 두부 조림'이였습니다.^^
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