본문 바로가기
soso한 삼시세끼

'소불고기' 부드럽고 맛있게 양념하는 법

by ♥로망띠끄♥ 2018. 5. 24.
반응형


집들이 음식, 생일상 차림, 손님맞이 음식, 특별한 날 등

평소와 다른 상차림을 해야 할 때~

단골메뉴로 오르는 '고기반찬'


그 중에서도 가장 간단하면서 미리 준비해 둘 수 있어서

시간활용이 편한 음식~

'소 불고기'를 소개해 드리려고 해요.^^


양념에 미리 재려 두기만 하면, 상 차리기 10분전 볶기만 하면 되니

이 처럼 편한 주메뉴는 없지 싶어요.^^


쌈과도 잘 어울리고, 밥 반찬으로 맨입에 먹어도 맛있는 저만의 황금레시피~★를

소개합니다.^^


▶  소 불고기  ◀

불고기용 소고기(700g),


(종이컵 기준)

 다진마늘(1.5), 간장(반컵), 맛술(반컵), 올리고당(반컵), 

참기름(1/3컵), 생강가루(1ts), 후추


(볶으실 때, 대파와 양파를 추가해주세요.^^)


'소불고기' 하나면 손님맞이 걱정~ 끝! ^^

미리 만들어 놓을 수 있어 시간 활용에도 굿~이랍니다.




소고기는 불고기용 부위로 700g 준비했어요.

그리고 다진마늘 1.5스푼을 넣어주었어요.

(전 냉동해 두었다가 뚝뚝~부러트려 넣어요.^^)


종이컵 기준으로 양념을 넣도록 할께요.^^

맛술 혹은 소주를 반컵 부어주세요.


간장도 반컵을 부어줍니다.


달짝지근 해야 맛있는 '소불고기'

올리고당도 반컵~ 넣어주세요.^^




참기름 1/3컵도 넣어줍니다.


★ 참기름은 소고기와 궁합이 매우 좋은 식품인데요.

동물성 기름이 나오는 소고기에 식물성 기름인 참기름을 함께 먹어줌으로 해서

혈관에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아준다고 해요. 

그러니~맛도 영양도 함께 챙겨보세요.^^ ★


불고기를 재울 때, 저만의 '신의 한수'는 생강가루 입니다.^^


생강가루 1ts과 후추도 함께 넣어주세요.


모든 양념이 고기에 잘 베이도록 조물조물 해주신 뒤, 

냉장고에서 3시간 이상의 숙성기간을 걸치면~

아주 연하고 맛있는 '소 불고기'가 완성 되어 진답니다.^^


전 하루정도 숙성 뒤, 팬에 올려 구웠어요.

양념도 잘 베였지만~ 고기 연화도 잘 되어 윤기가 좌르르~ 흐릅니다.^^




고기를 구울 때, 파와 양파를 함께 넣어 주시면 더 좋겠죠? 


고기가 반쯤 익혀 졌을 때, 썰어 두었던 파와 양파를 함께 넣고~

고기를 마저 익혀줍니다.


그릇에 더미로 쌓아 올려 내 놓아 봅니다.^^



야들야들~하다는 표현이 제격이네요.^^

쌈과 함께 묵은 김치를 꺼내어 상을 차려 보았어요.


아이들도 단짠~한 맛에 홀릭되어 밥 한그릇 뚝딱~


요즘처럼 상추가 맛나는 계절에

다양한 쌈 야채에 고기반찬 하나 뚝딱~해서 드셔 보시면 아주 좋을 거 같아요.


오늘도 건강한 밥상을 준비해 보는 하루 되시길 바랄께요.*^^*



반응형

댓글