우리나라 전통음식 '장똑똑이'를 아시나요?
장똑똑이라는 명칭은 고기를 결대로 똑똑~썰어서 장에 졸여서 만든 음식이라하여
이름이 붙혀진 것인데요.
쌈을 싸먹을 때, 뚝딱뚝딱 간단하게 조려서 장 대신 먹을 수 있는 음식이랍니다.^^
장조림보다는 덜 짜면서 짧은시간 쉽게 만들어 차려낼 수 있다는 장점이 있어
특히 여름철 더운 불 앞에서 음식을 하기 힘들 때 자주 찾게 되는 메뉴이기도 하답니다.
그리고 특정 종류가 아닌, 여러 고기를 응용해서 만들 수 있으니
알아두시면 유용하실 거 같아요.
그럼 오늘은 쌈에 어울리는 반찬을 준비해 보겠습니다.^^
▶ 장똑똑이 ◀
돼지고기목살(300g),
간장(3), 다진마늘(0.5), 생강가루(0.5ts), 올리고당(2), 맛술(2), 참기름(1), 물(5), 후추
단시간에 쉽게 조리해 싱싱한 쌈채소에 한두개씩 올려 드시면
입맛을 돋우기에 아주 좋으실 거에요.^^
먼저 고기를 졸여줄 양념장을 준비해 주세요.
간장(3), 다진마늘(0.5), 생강가루(0.5ts), 올리고당(2), 맛술(2), 참기름(1), 물(5), 후추
고기를 이름처럼 '똑똑' 길쭉길쭉하게 썰어주세요.^^
팬에 고기와 양념장을 함께 섞어 이제 졸여주시기만 하면 되요.
정말 간단하죠?
끓기 시작하면 양념이 잘 베이도록
불을 중약불로 줄여 졸여주세요.
알맞게 졸여지면 마무리는 통깨로~^^
국물이 살짝 남게 졸여주시면 냉장고에서 꺼내 드실 때,
전자렌지로 살짝 데펴 드시기 더 좋아요.^^
장조림보다는 덜 짜면서 쌈 요리에 잘 어울리는 '장똑똑이'를 만들어 보았습니다.
간편하면서도 다른 종류를 육고기를 사용해 응용하실 수 있는 조리법이니
활용해 보시면 좋을거 같아요.^^
오늘도 건강한 밥상을 준비해 봅니다.
좋은 하루 되세요.^^
'soso한 삼시세끼' 카테고리의 다른 글
밥 반찬&술안주 최고! '오삼 불고기' 황금레시피 (0) | 2018.06.05 |
---|---|
미세먼지! 항염효과를 가진 '마늘쫑호두볶음' (0) | 2018.06.01 |
아보카도 맛있게 먹는 법 '아보카도&짜장덮밥' (0) | 2018.05.29 |
식감으로 즐기는 버섯볶음 '미니새송이버섯 볶음' (0) | 2018.05.28 |
'소불고기' 부드럽고 맛있게 양념하는 법 (0) | 2018.05.24 |
댓글