본문 바로가기
soso한 삼시세끼

쌈 싸먹기 좋은 고기반찬 전통 궁중음식 '장똑똑이'

by ♥로망띠끄♥ 2018. 5. 31.
반응형


우리나라 전통음식 '장똑똑이'를 아시나요?

장똑똑이라는 명칭은 고기를 결대로 똑똑~썰어서 장에 졸여서 만든 음식이라하여

이름이 붙혀진 것인데요.

쌈을 싸먹을 때, 뚝딱뚝딱 간단하게 조려서 장 대신 먹을 수 있는 음식이랍니다.^^


장조림보다는 덜 짜면서 짧은시간 쉽게 만들어 차려낼 수 있다는 장점이 있어

특히 여름철 더운 불 앞에서 음식을 하기 힘들 때 자주 찾게 되는 메뉴이기도 하답니다.


그리고 특정 종류가 아닌, 여러 고기를 응용해서 만들 수 있으니

알아두시면 유용하실 거 같아요.


그럼 오늘은 쌈에 어울리는 반찬을 준비해 보겠습니다.^^



▶  장똑똑이  ◀

돼지고기목살(300g), 

간장(3), 다진마늘(0.5), 생강가루(0.5ts), 올리고당(2), 맛술(2), 참기름(1), 물(5), 후추



단시간에 쉽게 조리해 싱싱한 쌈채소에 한두개씩 올려 드시면 

입맛을 돋우기에 아주 좋으실 거에요.^^




먼저 고기를 졸여줄 양념장을 준비해 주세요.


간장(3), 다진마늘(0.5), 생강가루(0.5ts), 올리고당(2), 맛술(2), 참기름(1), 물(5), 후추


고기를 이름처럼 '똑똑' 길쭉길쭉하게 썰어주세요.^^


팬에 고기와 양념장을 함께 섞어 이제 졸여주시기만 하면 되요.

정말 간단하죠?


끓기 시작하면 양념이 잘 베이도록 

불을 중약불로 줄여 졸여주세요.




알맞게 졸여지면 마무리는 통깨로~^^


국물이 살짝 남게 졸여주시면 냉장고에서 꺼내 드실 때,

전자렌지로 살짝 데펴 드시기 더 좋아요.^^


장조림보다는 덜 짜면서 쌈 요리에 잘 어울리는 '장똑똑이'를 만들어 보았습니다.


간편하면서도 다른 종류를 육고기를 사용해 응용하실 수 있는 조리법이니

활용해 보시면 좋을거 같아요.^^


오늘도 건강한 밥상을 준비해 봅니다.

좋은 하루 되세요.^^





반응형

댓글