4월에서 8월이 제철인 가지!
가지의 색을 띄고 있는 '보라색소'에는 항암효과로 잘 알려진 '안토시아닌'이라는 성분이 들어있어요.
안토시아닌은 세포를 손상시키는 활성산소를 제거해 주는 효과를 가진답니다.
가지는 절임, 구이, 무침, 튀김 등 다양한 조리법으로 이용이 가능한 건강식품이기도 하죠.
칼로리가 낮으면서 식이섬유가 풍부해 다이어트식으로도 아주 좋답니다.
가지 달인 물은 해열의 작용과 다이어트의 효과도 있다고 하니,
활용해 보시면 아주 좋을 거 같아요.^^
그리고 가지가 가지고 있는 영양소를 가장 효과적으로 섭취 할 수 있는 방법으로는
구이나 볶음과 같은 조리법으로 드셨을 때,
더욱 영양밀도가 높아진다고 하니 참고하시면 좋겠죠?
그래서 오늘 제가 준비해 본 가지요리도 볶음요리랍니다.^^
오늘은 소고기와의 콜라보~로 조리해 볼까 해요.
소고기가 없으시다면 다진 돼지고기와도 아주 잘 어울리니 대체 하셔서 조리해 보셔도 좋을거 같아요.
그럼 시작해 볼까요??
▶ 소고기 가지 볶음 ◀
소고기(250g), 가지(2개), 당근(반개), 대파(1.5대), 다진마늘(1)
간장(3), 굴소스(1.5), 통깨
소금, 후추
제철 음식으로 즐겨보는 오늘의 건강 반찬 '소고기가지볶음'
가지 2개를 원하는 모양으로 슬라이스 해주세요.^^
저는 양념이 잘 베이도록 동글동글한 모양으로 잘라보았답니다.
당근 반개를 채썰어 준비해 줍니다.^^
중식향을 위한~ 파!
이제 다들 아시죠?
파기름에 볶음 요리를 하시면 풍미가 UP! 된다는 사실을요~★
소고기는 샤브용 얇은 살코기 부위만 이용했어요.
적당한 크기로 덤성덤성 잘라 준비해 주었습니다.
팬에 파와 다진 마늘을 함께 넣고 식용유를 3-4바퀴 빙 둘러
파기름을 내어줍니다.^^
파가 투명해지면 잘라둔 가지를 넣어, 파기름을 흡수시켜 주세요.
파향~ 마구마구 흡수!!
ㅋㅋ
그렇게 한김 죽을 정도로 가지를 볶으신 뒤,
조림간장을 3숟가락 넣어 주세요.
간장을 흡수한 가지가 금새 숨이 죽었어요.^^
스펀지 처럼 짜악짜악 흡수해 버리는 성질 때문이죠~
이제 소고기를 따로 볶아주실 텐데요.
밑간으로 소금 3꼬집, 후추 3번 톡톡 뿌려 볶아주세요.
요렇게 완전히 잘 익혀주셨나요? ^^
이제 모든 재료를 합쳐 줍니다.
볶은 가지에 소고기를 올리고 채썬 당근도 올려줍니다.
센불에서 살짝 볶아주신 뒤, 굴소스 1.5숟갈을 넣어주세요.
중국음식향이 물씬 나실거에요.^^
마무리는 언제나 처럼 통깨를 솔솔~뿌려주시면
오늘의 요리 '소고기 가지볶음'이 완성!!
그릇에 이쁘게 담아~ 저녁식탁 위에 올려보시길 바랄께요.^^
살짝 매콤한 걸 즐기신다며 '두반장소스' 한 숟가락을 추가해 주셔도 더욱 맛난 가지볶음이 된답니다.
오늘도 가족들과 오붓하고 행복한 식사시간 되시길 바랄께요~^^
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