폭염이 연이어 계속되고 있어요.ㅠㅠ
가만있어도 푹푹 찌는 요즘 저 역시 주방에 들어가는 일이란 생각만 하여도 육수 1 리터 감 이랍니다. ㅡ.ㅡa
그래서 외식도 잦아 지고,
한 끼 식사도 한 그릇 식사로 많이 대체해서 차리고 있는 요즘 이라지요~^^;
근데 말이죠~ 저만 그런 게 아닌가 봅니다.^^
요즘 저의 블러그를 방문해주시는 이웃님들의 왕래도 눈에 띄게 준 것을 보면
역시 다~ 저와 같구나 ㅋㄷㅋㄷ
공감 100% 하면서~ 위안을 삼고 있답니다.
오늘은 가스렌지의 사용을 최소화하기 위한 간단 반찬으로~
오븐 생선구이를 준비해 보았어요.
불 옆에 있지 않아도 간편하게 단백질을 섭취할 수 있는~ 조리법 과정은 무척 간결하답니다.^^ㅎ
1. 오븐 전원을 켠다.
2. 생선을 넣는다.
3. 20분 뒤, 꺼낸다.
4. 맛나게 먹는다.
'전갱이'는 비린맛이 없는 고소한 생선이지요.
전 신랑이 낚시를 가서 잡아온 거라 직접 손질해서 냉동실에 얼려 두고 먹었는데요.
정말 전갱이의 고소한 맛은 불호가 없을 정도로 담백하답니다.
간단하게 "전갱이 손질법"을 알려드리자면요.
일반적인 생선 손질법과 동일하게
배를 갈라내고 내장을 꺼낸 뒤, 아가미를 떼어내고
등 지느러미와 꼬리제거 그리고 깨끗하게 물로 세척!
'전갱이'는 여기에 손질하는 과정이 하나 더 추가하실 것이 있어요.
바로 꼬리쪽에서 몸통 쪽으로 올라가는 부분에 기다란 가시 같은 것이 있어요.
일종의 비늘이라고 하는데요.
이 부분이 엄청 날카롭답니다.
칼로 껍질째 함께 도려 내 주시는거 잊지 마세요.^^
전갱이는 고등어 처럼 DHA, EPA가 풍부해 뇌 발달에 아주 좋아요.
혈액순환에 효과적인 전갱이는 중성 지방과 콜레스테롤을 감소시켜주는 효능을 가지고 있어
고혈압, 동맥경화증과 같은 성인병 예방에도 아주 효과적이랍니다.
칼슘도 매우 풍부해 뼈 형성에 도움을 주니 성장기 어린이들에게는 뼈 성장에 좋고~
뼈 나이를 걱정하시는 어른 분들께는 골다공증 예방에 좋고~
너무 이로운 생선이지요.^^
오늘 저에겐~ 더위를 줄여줄 간편한 반찬으로써의 역할도 다 해주니
너무 좋네요.^^ㅎㅎ
▶ 전갱이 오븐구이 ◀
전갱이(2마리), 허브솔트, 통마늘
집에서도 전문 생선구이집에서 드시는 맛을 느끼실 수 있답니다.^^
전 광파오븐을 사용하여 구워 보았구요.
오븐 바닥에 종이 포일을 깔고 전갱이와 통마늘을 올려주었습니다.
종이 포일은 설거지도 생략되지만~
오븐에서 생선을 꺼낼 때, 포일채로 꺼내면 모양이 흐트러지지 않아 좋은 아이템이랍니다.^^
시중 마트 코너에서 파는 '허브솔트'는 1900원밖에 안 하는 만능 양념이라지요.^^
육고기나 생선류 등의 구이 종류에 아주 잘 어울리는 마법의 가루랍니다.
허블 솔트는 전갱이의 배 안에도~겉면에도 톡톡톡~
충분히 뿌려주세요.^^
고기의 두께가 두껍기 때문에 충분히 뿌려 주셔야 간이 베인답니다.
그리고, 225℃에서 20분간 구워줍니다.
그러고 나서 우리 주부님들께서 하실 것은~
주방에서 떠나 있기!!!입니다.^^
불 앞에 서서 땀을 내지 않아도
우아하게~ 먹을 수 있는 저녁 메인 찬이 준비되었습니다.^^
이렇게 더운 여름엔 음식을 최대한 간편하게 해 먹을 수 있으면서도
영양가까지 겸비한 음식들이 많이 있어요.
이제 곧 방학이라 여름에 어울릴 메뉴들을 가지고 다시 찾아오겠습니다.^^
방학특집 편이 되겠네요.ㅎㅎ
오늘도 무척 덥습니다. 우리 이웃님들 모두 건강한 여름 나시길~바라봅니다.
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